UOP262 - 99

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛОВ И ТИОФЕНОЛОВВ НЕФТЕПРОДУКТАХ МЕТОДОМ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

    Active Standard UOP262 Developed by Subcommittee:


      Format Pages Price  
    PDF 23 $271.00   ADD TO CART


    1. Область применения

    Данный метод предназначен для определения содержания фенолов и тиофенолов в бензине, очищенных щелочах и сырых крезолах, получаемых из этих щелочей. В этом методе термин «фенол» относится к смесям фенола с крезолами, ксиленолами и другими фенольными соединениями, которые обычно всходят в состав проб. Аналогично, термин «тиофенол» относится к идентичным серосодержащим соединениям. Данный метод может быть применим и к нефтяным фракциям с более высокой температурой кипения, например, к керосинам и дизельным маслам, однако результаты измерений при этом будут заниженными, поэтому полученные с помощью данного метода результаты должны рассматриваться как полуколичественные.

    Наличие высоких концентраций тиофенолов будет препятствовать измерению содержания фенолов, тогда как наличие высоких концентраций алкил-меркаптанов будет препятствовать определению содержания тиофенолов.

    Реальное измерение содержания фенолов может выполняться лишь послеудаления методом экстрагирования как тиофенолов, так и меркаптанов. Диапазон количественных оценок содержания фенолов составляет от 0,01 до 0,5 массовых % в бензине, от 0,01 до 40 массовых % в очищенной щелочи и от 0,1 до 10 массовых % в сырых крезолах. Нижний количественный предел содержания тиофенолов в бензине составляет 0,002 массовых %. Из-завозможности окисления серосодержащих соединений для получения корректных результатов после отбора проб требуется проведение экспресс- анализа.

    2. Ссылочные документы