ASTM G154 - 16

    СТАНДАРТНАЯ МЕТОДИКА РАБОТЫ АППАРАТА С ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ (УФ) ЛАМПОЙ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Active Standard ASTM G154 Developed by Subcommittee: G03.03

    Book of Standards Volume: 14.04


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More G03.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Такой аппарат предназначен для индуцирования изменений свойств в соответствии с условиями эксплуатации, включая воздействия УФ части солнечного света, влаги и тепла. Обычно эти воздействия включают влагу в виде конденсата. Такие воздействия не предназначены для имитации старения материала под действием локальных погодных явлений, например, атмосферного загрязнения, биологической атаки и соленой воды. В качестве альтернативы можно имитировать воздействие солнечного света через оконное стекло. (Предупреждение — Полную предупреждающую информацию, касающуюся всех лабораторных климатических устройств, см. в Методике G151).

    5.2 Настоящая методика предусматривает общие процедуры работы климатических устройств с люминесцентной УФ лампой, обеспечивающих широкий диапазон условий воздействия. Поэтому не следует ссылаться на результаты применения данной методики, если они не сопровождаются отчетом с уточненными конкретными условиями работы в соответствии с разделом 10.

    5.2.1 Рекомендуется одновременно с испытательным образцом подвергать воздействию аналогичный материал с известными характеристиками (контрольный) для получения стандарта для целей сравнения. Как правило, рекомендуются два контрольных материала: один с низкой стойкостью, а другой с высокой стойкостью. Рекомендуются подвергать воздействию не менее трех образцов каждого оцениваемого материала в каждом испытании для проведения статистической оценки результатов.

    5.2.2 Следует проводить сравнение результатов, полученных на образцах, подвергаемых воздействию на одной модели аппарата, пока не будет установлена воспроизводимость между устройствами для испытуемого материала.

    5.2.3 Следует проводить сравнение результатов, полученных на образцах, подвергаемых воздействию на разных моделях аппарата, пока не будет установлена корреляция между устройствами для испытуемого материала. ПРИМЕЧАНИЕ 5 — см. Руководство D6631.

    1. Область применения

    1.1 Настоящая методика ограничена основными принципами работы аппарата с использованием люминесцентной УФ лампы и воды; сама по себе она не дает конкретного результата.

    1.2 Эта методика предназначена для использования вместе с методом, который определяет конкретные условия воздействия для применения вместе со средствами оценки изменения свойств материала. Настоящая методика предназначена для воспроизведения атмосферного воздействия, которое происходит, когда материалы подвергаются действию солнечных лучей (прямых или через оконное стекло) и влаги в виде дождя или росы приреальном использовании. Эта методика ограничена процедурами для получения, измерения и контролирования условий воздействия. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Методика G151 описывает общие процедуры, применяемые для воздействия на неметаллические материалы в установках для ускоренных испытаний, которые используют лабораторные источники света. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Количество процедур воздействия указано в приложении; однако настоящая методика не указывает наилучшие условия воздействия для испытуемого материала.

    1.3 Испытательные образцы подвергаются воздействию люминесцентного УФ излучения в контролируемых условиях окружающей среды. Описаны разные виды источников люминесцентного УФ излучения. ПРИМЕЧАНИЕ 3 — В настоящем стандарте термины УФ свет и УФ излучение употребляются как синонимы.

    1.4 Приготовление образца и оценка результатов описаны в методах или спецификациях ASTM на конкретные материалы. Общие руководящие указания приведены в Методике G151 и ISO 4892-1. ПРИМЕЧАНИЕ 4 — Общая информация по методам определения изменений свойств после воздействия и указания результатов приведена в ISO 4582 и Методике D5870.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Настоящий стандарт технически аналогичен ISO 4892-3 и ISO 16474-3.

    2. Ссылочные документы

    D5870 Practice for Calculating Property Retention Index of Plastics

    D6631 Guide for Committee D01 for Conducting an Interlaboratory Study for the Purpose of Determining the Precision of a Test Method

    G113 Terminology Relating to Natural and Artificial Weathering Tests of Nonmetallic Materials

    G151 Practice for Exposing Nonmetallic Materials in Accelerated Test Devices that Use Laboratory Light Sources

    G177 Tables for Reference Solar Ultraviolet Spectral Distributions: Hemispherical on 37 Tilted Surface

    ISO 16474-3 Paints and VarnishesMethods of Exposure to Laboratory Light SourcesPart 3: Fluorescent UV Lamps

    ISO4582 PlasticsDetermination of the Changes of Colour and Variations in Properties After Exposure to Daylight Under Glass, Natural Weathering or Artificial Light

    ISO4892-1