ASTM F2754/F2754M - 09(2013)

    Стандартный метод измерения изгиба, размера витка, шага спирали и определения направления намотки проволочной спирали

    Active Standard ASTM F2754 / F2754M Developed by Subcommittee: F04.15

    Book of Standards Volume: 13.02


      Format Pages Price  
    PDF 12 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More F04.15 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Процесс намотки проволоки вызывает изгибание проволоки во время механической деформации свертывания в спираль. Изгиб проволоки является постоянным, пока проволока не подвергается выпрямлению. Он будет влиять на реакцию проволочной спирали при проведении дополнительных операций для гибки проволоки. Кроме того, остаточные напряжения после операции намотки могут вызвать упругую отдачу или обратное пружинение при последующих операциях для гибки проволоки, если материал не будет подвержен выпрямлению и снятию напряжений до гибки проволоки. Такие остаточные напряжения могут привести к большим колебаниям размеров узлов и/или деталей, изготовленных с использованием проволочной спирали (витков). ПРИМЕЧАНИЕ 1 — (a) Определение размера витка. (b) Определение шага спирали, измеренного методом подъема свободного конца. (c) Определение шага спирали, измеренного методом подвешивания. (d) Определение направления намотки спирали. (e) Определение изгиба.

    4.2 Направление намотки проволоки влияет на то, как будет разматываться проволока для последующих операций гибки проволоки (направление намотки спирали).

    4.3 Высота подъема или расстояние между соседними витками также влияет на то, как будет разматываться проволока, и может также влиять на размеры узлов и деталей, изготовленных с использованием проволочной спирали, вследствие остаточных напряжений (спирали).

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод охватывает различные стандартные методы измерения изгиба, размера витка, шага спирали и определения направления намотки проволочной спирали. Проволока может быть намотана на барабан или без барабана.

    1.2 Данный метод применяется для проволоки круглого сечения диаметром от 0,0127 до 4,78 мм (0,0005 до 0,188 дюйма). Он также применим для плоской или фасонной проволоки.

    1.3 Данный метод не применяется для сверхэластичной проволоки из никель-титанового сплава, но применим для проволоки из никель-титанового сплава в состоянии непосредственно после волочения.

    1.4 Настоящий метод не применяется для измерения прямизны выпрямленной проволоки или трубы.

    1.5 Значения, указанные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не быть точно эквивалентными; поэтому каждая система единиц должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем может привести к несоответствию с данным стандартом.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы