ASTM E70 - 07(2015)

    Стандартный метод испытаний для определения показателя рН водных растворов с помощью стеклянного электрода

    Active Standard ASTM E70 Developed by Subcommittee: D16.15

    Book of Standards Volume: 06.04


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.15 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Показатель pH является в пределах, ограниченных в 1.1, результатом точных измерений концентрации ионов водорода, и поэтому широко используется для определения характеристик водных растворов.

    4.2 Измерения показателя рН являются одним из основных параметров производственного контроля в химической промышленности и занимают заметное место при контроле загрязнений.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний определяет аппаратуру и процедуры электрометрических измерений показателей рН водных растворов с помощью стеклянного электрода и не распространяется на способ приготовления растворов. Измерения показателя рН с большой точностью могут выполняться для водных растворов, содержащих электролиты с высокой концентрацией, или водородорастворимых органических смесей, или и того и другого. Необходимо учитывать, однако, что измерения показателя рН в подобных растворах являются лишь полуколичественными показателями концентрации ионов водорода или их активности. Измеренные значения рН дают точные результаты для этих величин только в случае, когда смеси компонентов примерно согласованы со стандартными эталонными растворами. В общем случае данный метод испытаний не будет давать точных результатов измерений активности ионов водорода, если показатель рН не лежит в диапазоне от 2 до 12 рН, а концентрация электролитов и неэлектролитов превышает 0,1 моль/л (М).

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    E180 Practice for Determining the Precision of ASTM Methods for Analysis and Testing of Industrial and Specialty Chemicals

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method