ASTM E691 - 16

    Стандартная методика проведения межлабораторных исследований для определения прецизионности результатов испытаний

    Active Standard ASTM E691 Developed by Subcommittee: E11.20

    Book of Standards Volume: 14.05


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E11.20 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная методика описывает методы планирования, проведения, анализа и обработки результатов межлабораторного исследования (МЛИ) метода испытаний. Статистические методы, описанные в данной методике, обеспечивают соответствующую информацию для формулировки положений о прецизионности результатов метода испытаний.

    1.2 Данная методика сама по себе не касается разработки методов испытаний, а скорее сбора информации, необходимой для установления прецизионности метода испытаний после успешного завершения стадии разработки. Данные, полученные в ходе межлабораторного исследования, могут указывать, однако, на необходимость дальнейших усилий для совершенствования данного метода испытаний.

    1.3 Поскольку основной целью данной методики является получение информации, необходимой для оценки прецизионности, экспериментальная модель в данной методике может не являться оптимальной для оценочных материалов, оборудования или отдельных лабораторий.

    1.4 Область использования методики — Данная методика касается исключительно методов испытаний, которые дают на выходе отдельное численное значение как результат испытаний, хотя отдельная цифра может быть результатом расчета из серии измерений.

    1.4.1 Данная методика не охватывает методов, в которых измерение является категоризацией; однако для многих практических целей категорийные результаты могут быть подсчитаны, например подсчет нулей и единиц для двоичных систем измерения, или целых чисел, например рангов, для вполне упорядоченных категорий, и затем результат испытаний может быть определен как среднее значение, или как другой статистический вывод, нескольких отдельных подсчетов.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E1169 Practice for Conducting Ruggedness Tests

    E1402 Guide for Sampling Design

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    E2282 Guide for Defining the Test Result of a Test Method

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications

    E456 Terminology Relating to Quality and Statistics