ASTM E659 - 15

    Стандартный метод определения температуры самовозгорания химических веществ

    Active Standard ASTM E659 Developed by Subcommittee: E27.04

    Book of Standards Volume: 14.05


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E27.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Самовозгорание, по самой своей природе, зависит от химических и физических свойств материала и от методов и оборудования, используемых для его определения. Температура самовозгорания, по данному методу, необязательно представляет минимальную температуру, при которой данный материал будет самовозгораться в воздухе. Объем используемого сосуда особенно важен, так как более низкие температуры самовозгорания достигаются в сосудах с большим объемом. (См. Приложение X2.) Материал, из которого изготовлен сосуд, также может являться важным фактором.

    5.2 Температуры, определяемые данным методом, это температуры, при которых окисление кислородом воздуха приводит к возгоранию. Можно ожидать, что эти температуры будут изменяться в зависимости от испытательного давления и концентрации кислорода.

    5.3 Данный метод не предназначен для оценки материалов, способных к экзотермическому разложению. Возгорание таких материалов зависит от термических и кинетических свойств разложения, массы пробы и коэффициента теплопередачи системы.

    5.4 Данный метод может применяться для твердых химических веществ, которые плавятся, испаряются или легко возгоняются при температуре испытаний. Никаких конденсатов, в жидкой или твердой фазе, не должно присутствовать при возгорании.

    5.5 Данный метод не предназначен для измерения температуры самовозгорания материалов, которые являются твердыми веществами или жидкостями при температуре испытаний (например, дерево, бумага, хлопчатобумажная ткань, пластмасса и химические вещества с высокой температурой кипения). Такие материалы будут подвергаться термической деструкции в колбе, и накопленные продукты деструкции могут возгореться.

    5.6 Данный метод испытаний можно использовать, с соответствующими изменениями, для химических веществ, которые являются газообразными при атмосферном давлении и температуре.

    5.7 Данный метод был разработан, главным образом, для жидких химических веществ, но применялся для испытаний легко испаряющихся твердых веществ. Ответственность за применение данного метода для твердых веществ с неизвестной термостойкостью, температурой кипения или характеристик деструкции возлагается на испытателя.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает определение температуры горячепламенного и холоднопламенного самовозгорания жидкого химического вещества в воздухе при атмосферном давлении в равномерно нагреваемом сосуде. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — При определенных ограничениях данный метод может также применяться для определения температуры самовозгорания твердых химикатов, которые легко плавятся и испаряются при температурах ниже температуры испытания, а также для химических веществ, которые являются газообразными при атмосферном давлении и температуре. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — После проведения исследования по круговой системе, Метод испытаний D2155 был отменен и в 1978 г. заменен на Метод испытаний E 659. Также см. Приложение X2.

    1.2 Настоящий стандарт может применяться для измерения и описания свойств материалов, изделий или сборочных узлов при нагревании и возгорании в контролируемых лабораторных условиях и не может применяться для описания и оценки опасности возникновения пожара или опасности возгорания материалов, изделий или сборочных узлов в условиях реального пожара. Однако результаты такого испытания могут использоваться как элементы оценки опасности возгорания, учитывающей все факторы, имеющие отношение к оценке опасности возникновения пожара при конкретном конечном использовании.

    2. Ссылочные документы

    D2155 Test Method for Determination of Fire Resistance of Aircraft Hydraulic Fluids by Autoignition Temperature

    D2883 Test Method for Reaction Threshold Temperature of Liquid and Solid Materials

    E659