ASTM E415 - 17

    Стандартный метод анализа углеродистой и низколегированной стали с помощью искровой атомно-эмиссионной спектрометрии1

    Active Standard ASTM E415 Developed by Subcommittee: E01.01

    Book of Standards Volume: 03.05


      Format Pages Price  
    PDF 29 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E01.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод спектрометрического анализа металлов и сплавов предназначен, в первую очередь, для анализа таких материалов на соответствие состава техническим условиям. Считается, что все пользователи данного метода являются аналитиками, способными квалифицированно и безопасно применять общие методики лабораторных исследований. Предполагается, что работа будет проводиться в лаборатории, оборудованной надлежащим образом.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод анализа применяется для одновременного определения 21 легирующего и примесного элемента в углеродистой и низколегированной стали с помощью искровой атомно-эмиссионной вакуумной спектрометрии в указанном диапазоне массовых долей, примечание 1.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Диапазоны массовых долей перечисленных элементов установлены по результатам совместного анализа2 эталонных материалов.

    1.2 Настоящий метод анализа применяется для анализа образцов, имеющих достаточный диаметр для перекрывания и уплотнения отверстия искрового штатива. Толщина образца может значительно варьироваться в соответствии с конструкцией штатива спектрометра, но наиболее подходящей считается толщина между 10 мм и 38 мм.

    1.3 Данный метод анализа применяется для текущего контрольного анализа в процессе производства железа и стали и анализа обработанного материала. Он предназначен для образцов, отлитых в металлическую форму, прокатных и кованых образцов. Лучшие результаты ожидаются в случае, когда эталонные материалы и образцы имеют одинаковый состав и металлургическое состояние. Однако это не требуется для всех сфер применения настоящего стандарта.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы