ASTM E300 - 03(2017)

    Стандартная методика отбора проб промышленных химических продуктов

    Active Standard ASTM E300 Developed by Subcommittee: D16.08

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 86 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Репрезентативные пробы промышленных химических продуктов необходимы для определения физических и химических свойств, которые используются для установления стандартных объемов, цен и соответствия с коммерческими и нормативными требованиями.

    5.2 Целью отбора проб является получение небольших порций (локальных проб) продукта из выбранной области внутри контейнера, которые будут репрезентативными для этого продукта и для данной области, или, в случае получения усредненной пробы с нескольких уровней или горизонтов, пробы, чей состав будет репрезентативным для всего материала в контейнере. Для создания подобной репрезентативной пробы могут смешиваться несколько локальных проб.

    5.3 Ручной и автоматический отбор проб — Выбор ручных или автоматических устройств для отбора проб является частью процедуры разработки программы отбора проб, применимой при всех условиях в рамках области применения данной методики при условии, что должным образом выполняются все процедуры отбора проб. Оба способа отбора проб широко используются для получения жидких, полужидких и твердых проб и требуют строгого соблюдения следующих правил:

    5.3.1 Соответствующий выбор частоты отбора проб.

    5.3.2 Оборудование для обеспечения работы систем ручного и автоматического отбора проб может изготавливаться промышленно, производиться в соответствии с приведенными в данной методике чертежами, или, при необходимости, разрабатываться в соответствии с технологическими особенностями или другими частными требованиями производства.

    5.3.3 Оборудование для отбора проб должно проходить регулярное техническое обслуживание, а утвержденный план выборочного контроля должен строго соблюдаться.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика распространяется на процедуры отбора проб некоторых классов химических продуктов и включает в себя рекомендации по определению числа и мест отбора проб, которые должны обеспечивать репрезентативность партии в соответствии с принципами допустимой вероятности отбора проб.

    1.2 Несмотря на то, что данная методика описывает специальные процедуры отбора проб жидкостей, твердых веществ и суспензий из наливного (насыпного) материала и из упаковок, эти рекомендации дают лишь краткое описание рассматриваемых принципов и поэтому они не должны иметь приоритет над частными инструкциями по отбору проб, содержащимися в публикациях ASTM или стандартах на подобные методы.

    1.3 Указанные процедуры распределены в стандарте следующим образом:

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные указания по мерам безопасности приведены в разделах 6, 19, 20, 30, 34 и 37.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы