ASTM E2680 - 16

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ВНЕШНЕГО ВИДА СВЕТЛЫХ ПРОЗРАЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ (ПРОЦЕДУРА ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ)

    Active Standard ASTM E2680 Developed by Subcommittee: D16.04

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 13 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 В данном методе приводится анализ на соответствие внешнего вида светлых прозрачных жидкостей. Многие жидкие органические продукты имеют спецификацию, требующую, чтобы они были светлыми и яркими и не имели видимых твердых частиц и жидких фаз кроме основной жидкости. Производителям таких жидких органических продуктов требуется метод для подтверждения того, что качество их продуктов соответствует спецификациям на внешний вид продукта. Внешний вид является производственным и торговым тестом на соответствие требованиям к продуктам на основе этилен- и пропиленгликоля и полиола, а также загрузочным тестом на соответствие требованиям к метаноловым замывкам для корпусов морских судов. Данный метод изначально предназначался для гликолей и метаноловых замывок для корпусов морских судов, но может применяться и для других светлых прозрачных жидкостей. Лица, использующие данный метод для других светлых прозрачных жидкостей, должны убедиться в том, что данный метод соответствует применению.

    5.2 Существует множество факторов, которые могут влиять на внешний вид во время и после отбора проб жидкого продукта. Эти факторы могут включать перенос жидкости в другой контейнер для проб, загрязнение контейнером для проб или загрязнение окружающей атмосферой. Необходимо соблюдать процедуры отбора проб и оценки, чтобы избежать нежелательных эффектов и убедиться в том, что внешний вид пробы типичен для производимой жидкости.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод описывает визуальную оценку внешнего вида светлых прозрачных жидкостей на прозрачность и присутствие нежелательных компонентов (загрязнений), таких как взвешенные вещества, свободная вода (или масло) и твердые частицы, при исследовании в проходящем свете. Измерения, требующие инструментальных средств, не включены в данный метод. Данный метод изначально предназначался для гликолей и метаноловых замывок для корпусов морских судов, но может применяться и для других светлых прозрачных жидкостей.

    1.1.1 Данный метод может использоваться для полевых испытаний при температурах хранения, либо для лабораторных испытаний при комнатной температуре.

    1.1.2 Данный метод описывает анализ по принципу соответствия на прозрачность и загрязненность светлых прозрачных жидкостей. Он обеспечивает лишь качественную оценку.

    1.2 Необходимо ознакомиться с соответствующими действующими паспортами безопасности материалов (ПБМ) для получения подробной информации о токсичности, порядка оказания первой помощи и мер предосторожности.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры безопасности приведены в разделе 8 «Меры безопасности».

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы