ASTM E2602 - 09(2015)

    Стандартные методы определения температуры стеклования с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии с модуляцией по температуре

    Active Standard ASTM E2602 Developed by Subcommittee: E37.01

    Book of Standards Volume: 14.05


      Format Pages Price  
    PDF 15 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E37.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Материалы испытывают повышение молекулярной подвижности при температуре стеклования, видимой как сигмоидальное ступенчатое увеличение теплоемкости. Такое повышение подвижности может приводить к кинетическим явлениям, таким как энтальпийное восстановление, химическая реакция или кристаллизация при температурах, близких к температуре стеклования. Тепловой поток, связанный с данными кинетическими явлениями, может создавать помехи определению температуры стеклования.

    5.2 В дифференциальной сканирующей калориметрии стеклование наблюдается как сигмоидальное или ступенчатое изменение удельной теплоемкости.

    5.3 ДСКМТ обеспечивает метод разделения теплового потока вследствие теплоемкости и теплового потока, связанного с кинетическими явлениями, делая возможным определение температуры стеклования при наличии мешающего кинетического явления.

    5.4 Данные методы определения используются при исследованиях и разработках, для обеспечения и контроля качества, а также принятия технических условий.

    5.5 Другие методы определения температуры стеклования включают дифференциальную сканирующую калориметрию (Метод определения E1356), термомеханический анализ (Метод определения E1545) и динамический механический анализ (Метод определения E1640).

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы применяются для определения температуры стеклования материалов, используя дифференциальную сканирующую калориметрию с модуляцией по температуре (ДСКМТ), в интервале температур от –120 до +600°C. Интервал температур может быть расширен в зависимости от применяемой контрольно-измерительной аппаратуры.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Не существует стандартов ISO, эквивалентных данному стандарту.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы