If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM E230/E230M - 17

    Стандартные технические условия на таблицы температурно-электродвижущей силы (эдс) для стандартизованных термопар

    Active Standard ASTM E230 / E230M Developed by Subcommittee: E20.11

    Book of Standards Volume: 14.03


      Format Pages Price  
    PDF 170 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E20.11 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные технические условия содержат ссылочные таблицы (Таблицы 8–25), в которых приводится взаимосвязь температуры и электродвижущей силы (эдс) для термопар Типов B, E, J, K, N, R, S, T и С. Эти термопары представляют наиболее распространенные применяемые в промышленности типы. Таблицы содержат все данные по зависимости «температура-эдс», имеющиеся в настоящее время для покрываемых этим стандартом типов термопар, и могут включать данные, выходящие за рамки рекомендуемого верхнего температурного предела для термопар включенного типа.

    1.2 Кроме того, данные технические условия включают стандартные и специальные допуски для начальных значений эдс в зависимости от температуры для термопар (Таблица 1), для удлинительных проводов термопар (Таблица 2) и для компенсационных удлинительных проводов для термопар (Таблица 3). Пользователи должны понимать, что демонстрируемые допуски относятся только к температурным диапазонам, указанным в Таблицах 1, 2 и 3 для данных типов термопар, и не относятся к температурным диапазонам, покрываемым Таблицами 8 – 25.

    1.3 В Таблицах 4 и 5 приведено цветное кодирование изоляции для термопар и удлинительных проводов термопар, принятое в Соединенных Штатах.

    1.4 В Таблице 6 указаны рекомендации относительно верхнего температурного предела для типов термопар, указанных в п. 1.1.

    1.5 В Таблицах 26–45 приведены данные по зависимости «температура-эдс» для единичных (одностержневых) термоэлементов на основе платины (NIST Pt-67). Эти таблицы включают значения для Типов BP, BN, JP, JN, KP (то же, что EP), KN, NP, NN, TP и TN (то же, что EN).

    1.6 Таблицы для термоэлементов типов RP, RN, SP и SN не включены, так как в пределах допуска Таблицы 18–21представляют термоэлектрические свойства термоэлементов Типа RP и SP для чистой платины. Таблицы дляиндивидуальных термоэлементов Типа С не включены, поскольку материалы для термопар Типа С обычно поставляются только как подобранные пары.

    1.7 Коэффициенты многочлена, которые можноиспользовать для расчета эдс термопары как функции температуры, приводятся в Таблице 7. Включены коэффициенты для эдс каждой термопары, а также для эдс отдельных термоэлементов в сравнении с платиной.Коэффициенты для термоэлементов типа RP и SP не включены, так как фактически они такие же, как и для термопар типов R и S, и коэффициенты для типов RN или SN относительно номинально аналогичной Pt-67 будут (отличаться) незначительно. Коэффициенты для индивидуальных термоэлементов термопар Типа С не устанавливались.

    1.8 Коэффициенты для ряда обратных многочленов приводятся в Таблице 46. Их можно использовать для расчета хорошего приближения температуры (C) как функции эдс термопары. Обратные функции приводятся только для термосвязанных пар и действительны только в указанных диапазонах эдс.

    1.9 Данные технические условия предназначены для определения термоэлектрических свойств материалов, которыесоответствуют зависимостям, представленным в таблицах этого стандарта, и несут указанные здесь буквенные обозначения. Такие темы, как информация о размещении заказа, физические и механические свойства, качество изготовления, испытания и маркировка, в данных технических условиях не рассматриваются. В качестве руководства в этих областях пользователь должен применять специальные стандарты, такие как Е235, Е574, Е585/Е585М, Е608/Е608М, Е1159 или Е2181/Е2181М.

    1.10 Данные зависимости «температура-эдс», приведенные в этой спецификации, предназначены для промышленного и лабораторного применения.

    1.11 Цветовые коды термопар в соответствии с IEC 584-3 приведены в Приложении Х1.

    1.12 Значения, указанные в единицах СИ либо в системе дюйм-фунт, должны рассматриваться по отдельности какстандартные.

    1.12.1 Значения, указанные в квадратных скобках, не являются точными преобразованиями тех значений, за которыми они следуют, и поэтому их следует применять независимо от предшествующих значений.

    1.12.2 Значения, указанные в круглых скобках, являются преобразованиями значений, за которыми они следуют.

    1.12.3 Объединение значений из этих двух систем может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.13 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    1.14 Настоящий международный стандарт разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций Комитета по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы