ASTM E23 - 16b

    Стандартные методы испытаний на ударную вязкость материалов с металлическими свойствами

    Active Standard ASTM E23 Developed by Subcommittee: E28.07

    Book of Standards Volume: 03.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E28.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данные методы испытаний на ударную вязкость относятся конкретно к поведению металлов, которые подвергаются одиночному приложению силы, приводящему к многоосным напряжениям, связанным с надрезом, в совокупности с высокими скоростями нагружения, а в некоторых случаях и с высокими или низкими температурами. Для некоторых материалов и температур результаты испытаний на ударную вязкость на образцах с надрезом, скоррелированные с опытом эксплуатации, могут предсказать с высокой точностью вероятность хрупкого разрушения. Более подробная информация по практической значимости метода представлена в Приложении XI.

    1. Область применения

    1.1 Описанные методы включают в себя испытания на ударную вязкость надрезанного образца материалов с металлическими свойствами по Шарпи (на двухопорной балке) и по Изоду (на консольной балке). В них изложены требования к испытываемым образцам, процедурам испытаний, протоколам испытаний, испытательным машинам (см. Приложение Al), поверочным машинам для определения ударной вязкости по Шарпи (см. Приложение A2), дополнительным конфигурациям испытываемых образцов (см. Приложение A3), обозначению ориентации испытываемых образцов (см. Терминологию E 1823) и определению процента сдвигового излома на поверхности разрушенного образца для испытаний на ударную вязкость (см. Приложение A4). В дополнение к этому представлена информация по практической значимости испытаний надрезанного образца на ударную вязкость (см. Приложение X1) и методам определения центра удара (см. Приложение X2).

    1.2 Данные методы не решают проблем, связанных с испытанием на ударную вязкость при температурах ниже -196°C (77 K).

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3.1 Исключение — В разделе 8 и Приложении A4 значения в дюйм-фунтах приведены исключительно в информационных целях.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные вопросы безопасности рассмотрены в разделе 5.

    2. Ссылочные документы

    B925 Practices for Production and Preparation of Powder Metallurgy (PM) Test Specimens

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    E1823 Terminology Relating to Fatigue and Fracture Testing

    E2298 Test Method for Instrumented Impact Testing of Metallic Materials

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method