ASTM E2193 - 16

    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПРОПУСКАНИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МОНОЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ (С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ)

    Active Standard ASTM E2193 Developed by Subcommittee: D16.14

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 19 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Знание коэффициента пропускания ультрафиолетового излучения моноэтиленгликоля необходимо для установления факта соответствия качества продукта требованиям спецификации.

    4.2 Кислород, растворенный в органических растворителях (например, МЭГ), образует комплексы, сдвигающие поглощательную способность растворителя из ультрафиолетовой вакуумной области в измеримую УФ область (от 190 до 250 нм). Моноэтиленгликоль имеет пик ультрафиолетовой поглощательной способности на 180 нм. Для комплексов «МЭГ-кислород» данный пик сдвигается в сторону больших длин волн, при этом поглощающая способность на 220 нм растет.

    4.2.1 Однако данный эффект не наблюдается в воде. Нет какого-либо значимого измеримого эффекта, обусловленного наличием в воде растворенного кислорода, который потребовал бы продувки пробы азотом до начала процедуры получения базового спектра.

    4.2.2 Продувка азотом и повторное измерение подозрительных или пограничных проб гликоля на 220 нм может быть использовано в качестве инструмента для исключения из рассмотрения или подтверждения наличия примесей, отличных от кислорода и влияющих на взаимодействие с УФ излучением.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод устанавливает процедуру определения коэффициента пропускания моноэтиленгликоля (1,2-этандиол; МЭГ) в полосе длин волн от 220 до 350 нм. Результаты характеризуют меру чистоты пробы в части соединений, поглощающих ультрафиолетовое излучение.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные заявления по рискам приведены в разделе 7.

    1.4 Следует изучить действующие рекомендации в паспорте безопасности продукции (SDS) для получения детальной информации о токсичности, приемах оказания первой медицинской помощи и профилактических мерах для всех материалов, применяемых в данном методе испытаний.

    2. Ссылочные документы