ASTM E2105 - 00(2016)

    Стандартная общая методика термогравиметрического анализа (ТГА), совмещенного с инфракрасным анализом (ТГА/ИК)

    Active Standard ASTM E2105 Developed by Subcommittee: E13.03

    Book of Standards Volume: 03.06


      Format Pages Price  
    PDF 38 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E13.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная методика содержит общие рекомендации для выполнения количественного совместного исследования проб методами термогравиметрического анализа (ТГА) и инфракрасного (ИК) спектрометрического анализа. Для обозначения совместного использования указанных методов часто используется аббревиатура ТГА/ИК.

    1.2 Проба, нагреваемая в термогравиметрической печи (ТГА-печи) с заданным распределением (профилем) температур, обычно значительно теряет в весе. Нагреваемые и теряющие в весе материалы затем анализируются методами инфракрасной спектроскопии для установления их химического состава. Для выполнения анализа можно использовать дискретные пробы выделяемого газа. Однако чаще выделяемый газ пропускают непрерывно через нагреваемый измерительный участок во время ТГА-эксперимента. Общая методика ТГА/ИК и другие соответствующие методики (например, ТГА совместно с массовой спектроскопией (ТГА/МС), а также ТГА совместно с методикой ГХ/ИК) описаны в списке литературы (1-4).

    1.3 Некоторые инструменты термического анализа разработаны для одновременного выполнения термогравиметрического анализа и дифференцирующей сканирующей калориметрии. Данный инструмент иногда называют синхронным термическим анализатором (СТА). Анализ выделяемого газа с помощью СТА-инструмента (5) по аналогии с инструментом ТГА и другими инструментами также рассматривается в данном стандарте. Для обозначения совместного применения синхронного термического анализатора и инфракрасного анализатора используется аббревиатура СТА/ИК.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы