ASTM E203 - 16

    Стандартный метод испытаний для определения содержания воды с помощью объемного титрования по методу Карла Фишера

    Active Standard ASTM E203 Developed by Subcommittee: D16.04

    Book of Standards Volume: 06.04


      Format Pages Price  
    PDF 32 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D16.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Методики титрования с помощью реактива КФ являются одними из наиболее широко используемых для определения содержания воды.

    4.2 Хотя объемное титрование по методу КФ способно определять низкие уровни содержания воды, общепринято считать, что кулонометрические титрования по методу КФ (см. Метод испытаний E 1064) более точны для обычного определения очень низких уровней содержания воды. Общее правило таково, что если пробы имеют концентрацию воды в 500 мг/кг или менее, следует использовать кулонометрический метод.

    4.3 Методы применения могут быть разделены на два вида: (1) органические и неорганические соединения, в которых содержание воды можно определить непосредственно; и (2) соединения, в которых содержание воды нельзя определить непосредственно, но в которых влияющие воздействия могут быть устранены с помощью соответствующих химических реакций или изменений в процедурах испытаний. Дальнейшие пояснения по влияющим воздействиям содержатся в разделе 5 и Приложении X2.

    4.4 Содержание воды можно определить непосредственно в следующих типах соединений:

    4.4 Содержание воды можно определить непосредственно в следующих типах соединений: камфара, бензофенон, бензил, дибензоацетон и т.д. ПРИМЕЧАНИЕ 5 — Серная кислота с концентрацией до 92% может тироваться непосредственно; для более высоких концентраций см. Примечание 13. ПРИМЕЧАНИЕ 6 — Соединения, подвергаемые окислительно-восстановительным реакциям в йодо-иодидовой системе, интерферируют.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний является общим руководством по применению объемного титрования по методу Карла Фишера (КФ) для определения несвязанной и гидратной воды в большинстве твердых или жидких органических и неорганических соединений. Данный метод испытаний предназначен для использования с автоматическими системами титрования, способными потенциометрически определять конечную точку титрования по методу КФ; однако ручной метод титрования для визуального определения конечной точки титрования также включен в стандарт в виде Приложения X1. Пробы, которые при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии, (см. Приложение X4). Данный метод испытаний предполагает использование для определения воды объемным титрованием как реактивов КФ с пиридином, так и без пиридина. Определение воды с использованием кулонометрического титрования по методу КФ здесь не рассматривается. При правильном выборе размера пробы, концентрации реактивов и титратора КФ данный метод испытаний пригоден для измерения содержания воды в широком диапазоне концентраций, то есть в промиллях от чистой воды.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры безопасности содержатся в пп. 3.1 и 7.3.3.

    1.4 Ознакомьтесь с действующим Сертификатом безопасности продукции (SDS) в части подробной информации по токсичности, процедурам оказания первой помощи и требованиям безопасности для химикатов, используемых в данной процедуре испытаний.

    2. Ссылочные документы