If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM E18 - 20

    Стандартные методы испытаний для определения твердости по Роквеллу металлических материалов

    Active Standard ASTM E18 Developed by Subcommittee: E28.06

    Book of Standards Volume: 03.01


      Format Pages Price  
    PDF 41 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E28.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 The Rockwell hardness test is an empirical indentation hardness test that can provide useful information about metallic materials. This information may correlate to tensile strength, wear resistance, ductility, and other physical characteristics of metallic materials, and may be useful in quality control and selection of materials.

    4.2 Rockwell hardness tests are considered satisfactory for acceptance testing of commercial shipments, and have been used extensively in industry for this purpose.

    4.3 Rockwell hardness testing at a specific location on a part may not represent the physical characteristics of the whole part or end product.

    4.4 Adherence to this standard test method provides traceability to national Rockwell hardness standards except as stated otherwise.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний охватывают определение значений твердости по Роквеллу и поверхностной твердости по Роквеллу металлических материалов посредством использования принципа определения твердости по Роквеллу методом вдавливания. Настоящий стандарт представляет требования к установкам для определения твердости по Роквеллу и процедуры выполнения испытаний для определения твердости по Роквеллу.

    1.2 Настоящий метод испытаний включает в себя требования к использованию переносных испытательных установок дляопределения твердости по Роквеллу, которые измеряют твердость по критерию твердости по Роквеллу и могут отвечать всем требованиям данного метода испытаний, включая прямые и косвенные верификации испытательной машины. Переносные испытательные установки для определения твердости по Роквеллу, которые могут не отвечать требованиям прямой верификации и могут быть верифицированы только согласно требованиям косвенной верификации, приведены в Методе испытаний E110.

    1.3 Настоящий стандарт включает в себя дополнительные требования, изложенные в следующих Дополнениях:

    1.4 Настоящий стандарт включает в себя необязательную информацию в следующих приложениях, которые относятся к испытаниям для определения твердости по Роквеллу.

    1.5 Единицы измерения — На момент разработки испытания для определения твердости по Роквеллу уровни усилия были указаны в единицах измерения килограмм-сила (кгс), а диаметр шарика индентора — в дюймах (дюйм). Настоящий стандарт определяет единицы измерения усилия и длины в Международной системе единиц измерения (СИ); т. е. усилие вньютонах (Н), а длины — в миллиметрах (мм). Однако по причине исторического прецедента и продолжающегося использования, значения усилия в единицах измерения кгс и диаметры шарика в дюймах представлены для информации и большое количество пояснений настоящего стандарта касается данных единиц измерения.

    1.6 Принципы проведения испытания, процедуры испытания и процедуры верификации в значительной степени идентичны и для испытания по определению твердости по Роквеллу, и для испытания по определению поверхностной твердости по Роквеллу.Основным отличием между двумя данными испытаниями является тот факт, что значения испытательного усилия для испытания по определению поверхностной твердости по Роквеллу меньше, чем для испытания по определению твердости по Роквеллу. Инденторы одного типа и размера могут использоваться для обоих испытаний, в зависимости от используемой шкалы. Соответственно, по тексту настоящего стандарта термин «по Роквеллу» будет применяться и для твердости по Роквеллу, и для поверхностной твердости по Роквеллу, если не указано иное.

    1.7 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда и окружающей среды, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    1.8 Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с признанными на международном уровне принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенном Всемирной торговой организацией, Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT).

    2. Ссылочные документы