If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM E165/E165M - 18

    Стандартное практическое руководство по капиллярной дефектоскопии для общепромышленного применения

    Active Standard ASTM E165 / E165M Developed by Subcommittee: E07.03

    Book of Standards Volume: 03.03


      Format Pages Price  
    PDF 21 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E07.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Liquid penetrant testing methods indicate the presence, location and, to a limited extent, the nature and magnitude of the detected discontinuities. Each of the various penetrant methods has been designed for specific uses such as critical service items, volume of parts, portability, or localized areas of examination. The method selected will depend accordingly on the design and service requirements of the parts or materials being tested.

    1. Область применения

    1.1 Настоящее практическое руководство2 описывает процедуры по капиллярной дефектоскопии материалов. Капиллярный контроль является методом неразрушающего контроля для выявления дефектов, выходящих на поверхность, например, трещин, волосовин, морщин, непроваров, усадочных раковин, расслоений, несплавлений, и применяется при производственном, итоговом и эксплуатационном контроле. Метод можно эффективно использовать для контроля непористых, металлических материалов, черных и цветных металлов и неметаллических материалов, например, непористой глазурованной или плотной керамики, а также некоторых непористых пластмасс и стекла.

    1.2 Настоящее практическое руководство также содержит рекомендации:

    1.2.1 Которые позволяют проверить применимость и полноту процесса капиллярной дефектоскопии, рекомендуемой или требуемой отдельными организациями процедуре.

    1.2.2 Для разработки технических параметров и процедур проведения капиллярной дефектоскопии и деталей, и материалов. Рекомендуется заключить соглашение с заказчиком капиллярной дефектоскопии. Все области данного практического руководства могут быть согласованы между компетентной инженерной организацией и изготовителем или в соответствии с указанием компетентной инженернойорганизации.

    1.2.3 Для использования при подготовке технических средств и персонала, участвующего в процессе капиллярной дефектоскопии.

    1.3 Настоящее практическое руководство не содержит и не предлагает критериев оценки индикаторных следов, полученных с помощью капиллярного контроля. Следует, однако, отметить, что после того, как индикаторные следы получены, их необходимо интерпретировать или классифицировать, и уже затем, оценить. С этой целью необходимо использовать отдельный свод правил, стандарт, или специальное соглашение, где определены тип, размер, расположение и направление допустимых и недопустимых индикаторных следов.

    1.4 Единицы измерения — Значения, указанные в единицах СИ либо в системе дюйм-фунт, должны рассматриваться по отдельности как стандартные. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.5 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, связанных с его использованием, еслиони имеются. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техникибезопасности, охраны труда и окружающей среды, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    1.6 Настоящий международный стандарт разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций Комитета по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы