ASTM E1655 - 17

    Стандартные методики проведения многомерного количественного анализа в инфракрасной области спектра

    Active Standard ASTM E1655 Developed by Subcommittee: E13.11

    Book of Standards Volume: 03.06


      Format Pages Price  
    PDF 102 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E13.11 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Настоящую методику можно использовать для установления валидации результатов, полученных инфракрасным (ИК) спектрометром во время разработки калибровки. Текущая валидация оценок, получаемых в результате анализа неизвестных проб, должна рассматриваться отдельно (см., например, Методику D6122).

    5.2 Настоящая методика предназначена для всех, кто пользуется инфракрасной спектроскопией. Для количественного анализа широко применяется ближняя инфракрасная спектроскопия. Многие общие принципы, описанные в данной методике, относятся к простым современным правилам спектроскопического анализа в ближней инфракрасной области спектра. Хотя методы выборочного контроля и аппаратура могут быть разными, общие методологические принципы калибровки в равной мере применимы и для спектроскопии в среднем ИК-диапазоне. Исследуются новые методы, которые могут усовершенствовать методы, изложенные в данной методике. Пользователи считают настоящую методику приемлемой в части общих аспектов методики, включая отбор проб и подготовку, работу приборов и интерпретацию данных.

    5.3 Процедуры калибровки определяют диапазон, в котором измерения обоснованы и показывают, являются ли чувствительность и линейность результатов анализа достаточными для получения значимых оценок конкретных физических или химических характеристик типов материалов, для которых калибровка разрабатывается.

    1. Область применения

    1.1 Настоящая методика устанавливает инструкции по многомерной калибровке инфракрасных спектрометров, применяемых для определения физических и химических характеристик материалов. Данная методика применима к анализам, проводимым в ближней инфракрасной (NIR) области спектра (приблизительно 780 до 2500 нм) и в средней инфракрасной (MIR) области спектра (приблизительно 4000 до 400 см-1).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Хотя методики, описанные в данном стандарте, имеют дело специально со средней и ближней областями спектра, многие содержащиеся в них математические и процедурные элементы применимы также и для многомерного количественного анализа, выполняемого с использованием других видов спектроскопии. Пользователю следует знать, что типичные и лучшие методики многомерного количественного анализа с использованием других видов спектроскопии могут отличаться от правил, описанных в данном документе для спектроскопии в средней и ближней инфракрасных областях спектра.

    1.2 В общих чертах представлены процедуры сбора и обработки данных для разработки инфракрасных (ИК/IR) калибровок. Описываются определения, термины и методы калибровки. Излагаются критерии для обоснования рабочих характеристик модели калибровки.

    1.3 Выполнение настоящих методик требует, чтобы ИК-спектрометр был установлен в соответствии с техническими условиями изготовителя. Кроме того, это предполагает, что при калибровках и валидации анализатор работает в условиях, предусмотренных изготовителем.

    1.4 Настоящие методики устанавливают процедуры, которые традиционно применяются для количественного анализа в ближней и средней инфракрасных областях спектра. Установленные методики распространяются на общие случаи с грубыми твердыми веществами, тонко измельченными веществами и жидкостями. Для сбора данных и анализа все описанные методы требуют применение компьютера.

    1.5 Настоящие методики предусматривают использование вопросника, по которому можно проверить, отвечают ли многомерные калибровки изложенным в документе требованиям.

    1.6 Для некоторых многомерных спектроскопических анализов интерференции и матричные влияния настолько малы, что калибровку можно проводить с использованием смесей, содержащих значительно меньшее количество химических компонентов по сравнению с пробами, которые в конечном счете будут анализироваться. Хотя в этих суррогатных методах используется описанная в данном документе многомерная математика, они не отвечают установленным процедурам, особенно в отношении обращения со статистическими выбросами. Суррогатные методы могут указывать на то, что в них используется описанная в данном документе математика, но что они не должны претендовать на соблюдение описанных в нем процедур.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.9 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы