ASTM E1421 - 99(2015)e1

    Стандартная методика описания и измерения рабочих характеристик спектрометров, выполняющих преобразование Фурье в средней инфракрасной области спектра (FT-MIR): испытания нулевого и первого уровня

    Active Standard ASTM E1421 Developed by Subcommittee: E13.03

    Book of Standards Volume: 03.06


      Format Pages Price  
    PDF 34 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E13.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данная методика позволяет аналитику сравнить общие рабочие характеристики прибора в каждый конкретный день с предыдущим функционированием прибора. Данная методика не обязательно предназначена для сравнения разных приборов друг с другом, даже если приборы одного типа и модели. Данная методика не предназначена для сравнения рабочих характеристиках одного и того же прибора, эксплуатируемого в разных условиях.

    1. Область применения

    1.1 В данной методике описываются два уровня испытаний для измерения рабочих характеристик лабораторных спектрометров, выполняющих преобразование Фурье в средней инфракрасной области спектра и оснащенных стандартным прободержателем, используемым для измерения показателя пропускания.

    1.2 Данная методика не является только конкретно применимой ни к инфракрасным спектрометрам с Преобразованием Фурье (FT-IR), оснащенным различными специализированными пробоотборными устройствами типа проточных кювет или отражательной оптики, ни к инфракрасным спектрометрам с Преобразованием Фурье в ближней инфракрасной области спектра (FT-NIR), ни к инфракрасным спектрометрам с Преобразованием Фурье (FT-IR), эксплуатируемым в режиме пошагового сканирования.

    1.2.1 Если специализированные пробоотборные устройства могут быть демонтированы и заменены стандартным прободержателем для измерения показателя пропускания, тогда эту методику можно использовать. Однако пользователь должен осознавать тот факт, что измеренные рабочие характеристики могут не отражать те характеристики, которые могут быть получены при использовании специализированных пробоотборных устройств.

    1.2.2 Если специализированные пробоотборные устройства не могут быть демонтированы, существует вероятность использования модифицированной версии данной методики для измерения рабочих характеристик спектрометра. Пользователь может воспользоваться Руководством E1866 относительно того, как эти испытания могут быть модифицированы.

    1.2.3 Испытания рабочих характеристик спектрометра для спектрометров FT-NIR описаны в Методике E1944.

    1.2.4 Испытания рабочих характеристик дисперсионных спектрометров для средней инфракрасной области спектра описаны в Методике E932.

    1.2.5 Для инфракрасных спектрометров с Преобразованием Фурье (FT-IR), эксплуатируемых в режиме пошагового сканирования, следует использовать предоставляемые поставщиком оборудования изменения к данной методике и соответствующую информацию.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.3.1 Исключение — В п. 5.4 в информационных целях указаны единицы измерения в фунтах-дюймах.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы