ASTM E139 - 11(2018)

    СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ПОЛЗУЧЕСТЬ, РАЗРУШЕНИЕ ПРИ ПОЛЗУЧЕСТИ И НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОЧНОСТЬ

    Active Standard ASTM E139 Developed by Subcommittee: E28.04

    Book of Standards Volume: 03.01


      Format Pages Price  
    PDF 52 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E28.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Испытания на разрыв в их обычном понимании обеспечивают измерение полной нагрузочной способности материала как функции времени. В испытаниях на ползучесть замеряется нагрузочная способность испытуемого объекта при ограниченных деформациях. В аспекте определения нагрузочной способности материала, два этих типа испытаний взаимно дополняют друг друга. При выборе материала и проектировании деталей для работы в условиях повышенных температур тип используемых испытательных данных будет зависеть от выбора критерия нагрузочной способности, который наилучшим образом определяет практическую пригодность того или иного материала.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний охватывают определение степени деформации как функции времени (испытание на ползучесть), а также измерение времени до разрыва образца испытуемого материала при достаточно большом приложенном усилии (испытание на разрыв) в условиях непрерывного действия растягивающих сил при постоянной температуре. Настоящий стандарт устанавливает также важнейшие требования к испытательному оборудованию. Для получения информации, касающейся определения нужного числа испытательных образцов и продолжительности испытаний, следует обращаться к техническому описанию продукции, подлежащей испытаниям.

    1.2 В рамках рассматриваемых методов дается перечень информации, подлежащей включению в отчеты об испытаниях. Цель такого подхода состоит в том, чтобы обеспечить получение заинтересованными сторонами всей полезной информации, готовой для непосредственного использования. Отчетам об испытаниях уделяется особое внимание по следующим причинам: (1) результаты разных общепризнанных испытательных процедур существенно различаются, и потому важно указание конкретных используемых методов; (2) в последнее время исследованиям в сфере испытаний материалов для установления их важных характеристик часто препятствует практическое отсутствие в публикуемых отчетах необходимой детализированной информации; (3) зачастую большая длительность испытаний делает нецелесообразным их повторное выполнение и одновременно затрудняет сохранение фактических результатов в рамках рекомендуемых пределов некоторых контролируемых характеристик. В этом плане подробный отчет позволяет передавать получаемые результаты испытаний безотносительно к достижению завершающей стадии контроля результатов на соответствие рекомендуемым границам тех или иных значений.

    1.3 Испытания образцов с надрезом настоящим стандартом не охватываются. Такие испытания рассматриваются в Методике E292.

    1.4 Испытания в условиях жесткого ограничения по времени тоже не включены в данный стандарт. Такие испытания рассматриваются в Методе испытаний E21.

    1.5 Значения, указанные в дюйм-фунтах, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках являются математическим переводом в единицы СИ, которые приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы