ASTM E1245 - 03(2016)

    Стандартная методика определения содержания включений или компонентов вторичной фазы в металлах методом автоматического анализа изображений

    Active Standard ASTM E1245 Developed by Subcommittee: E04.14

    Book of Standards Volume: 03.01


      Format Pages Price  
    PDF 30 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E04.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данная методика используется для оценки природных включений или компонентов вторичной фазы металлов с помощью основных стереологических процедур, выполняемых автоматическими анализаторами изображений.

    5.2 Данная методика не пригодна для оценки экзогенных включений в сталях и других металлах. Из-за спорадического и непредсказуемого характера распределения экзогенных включений для локализации их присутствия следует использовать другие методы, включающие полный контроль, например, ультразвуковые методы. Затем точная природа экзогенного материала может быть определена путем секционирования на подозрительные области, за которым следует последовательное пошаговое шлифование для обнажения экзогенного вещества с целью его идентификации и конкретного измерения. В этом случае чаще используются непосредственные измерения, а не стереологические методы.

    5.3 Из-за особенностей природных включений их популяция варьируется в пределах данной партии материала вследствие влияния флуктуаций состава, условий отвердевания и обработки; для оценки содержания включений отбор проб от партии должен осуществляться статистически. Наибольшей партией, от которой должна отбираться проба, является партия конкретной плавки, но и от более мелких партий, например, от слитка в рамках этой плавки пробы могутотбираться в виде отдельной партии. Отбор проб от данной конкретной партии должен быть адекватен размеру партии и еѐ характеристикам.

    5.4 Методика пригодна для оценки природных включений в любом изделии из стали (или из другого металла), независимо от его размеров или формы до тех пор, пока может быть измерено достаточное количество различных полей для достижения обоснованной статистической достоверности данных. Поскольку специфика изготовления изделия оказывает влияние на морфологические характеристики его включений, протокол испытаний должен содержать описание соответствующих деталей производства, то есть информацию, связанную с историей деформации изделия.

    5.5 Для сравнения результатов измерения включений из разных партий одного и того же или аналогичных типов стали или других металлов должна быть принята стандартная схема отбора проб аналогичная той, что описана в Методике E 45.

    5.6 Процедуры тестовых измерений основаны на статистически точных математических взаимосвязях стереологии4 для плоских поверхностей путем исследования трехразмерного объекта с помощью отраженного света (см. Примечание 1).

    5.7 На результаты испытаний влияет ориентация секционирующей плоскости относительно оси горячей обработки изделия. Как правило, продольно-ориентированная поверхность образца используется для оценки степени удлинения пластичных (то есть деформируемых) включений.

    5.8 Измерения оксидных включений в литейных металлах или в его обработанных давлением сегментах, которые не полностью затвердели, могут оказаться искаженными в результате частичного или полного выявления мелкой пористости или микроусадочных раковин, и поэтому не рекомендуются. Сульфиды в большинстве случаев можно отличить от этих пустот, и такие измерения проводить можно.

    5.9 Результаты таких измерений можно использовать при квалификации материала для его отгрузки по согласованию между изготовителем и покупателем, для сравнения различных производственных процессов или отклонений от процесса, или для получения данных для исследований в связке структура-свойство-поведение.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика описывает процедуру получения данных стереологических измерений, которые содержат основные морфологические характеристики природных включений в сталях и других металлах, используя метод автоматического анализа изображений. Методику можно использовать для получения таких данных для любой дискретной вторичной фазы. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Методы стереологических измерений используются в данной методике для оценки средних значений характеристик включений или других частиц вторичной фазы на продольной плоско-полированной поверхности. Эта информация сама по себе не даѐт трехмерного описания этих компонентов в пространстве, поскольку процессы деформации вызывают вращение и выравнивание этих компонентов непредсказуемым образом. Дальнейшее развитие и совершенствование этой информации требует измерений в трех ортогональных плоскостях, что выходит за рамки данной методики.

    1.2 Данная методика, как правило, решает проблему получения стереологических данных в тех случаях, когда свойства измеряемых компонентов не позволяют получить статистически надежные данные.

    1.3 Данная методика использует только рекомендованные методы испытаний, и ничто в ней не может быть истолковано, как определение или установление пределов для процесса приемки.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы