ASTM E112 - 13

    Методы определения среднего размера зерна металлических материалов

    Active Standard ASTM E112 Developed by Subcommittee: E04.08

    Book of Standards Volume: 03.01


      Format Pages Price  
    PDF 75 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More E04.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний рассматривают измерение среднего размера зерна и включают метод сравнения, планиметрический метод (или метод Jeffries), а также метод секущих. Эти методы можно также применять к не металлическим материалам, структуры которых внешне аналогичны тем металлическим структурам, которые показаны на контрольных шкалах. Данные методы применяются, главным образом, к однофазным зернистым структурам, однако, их можно применять и при определении среднего размера зерна в зернистой структуре конкретного типа в многофазном или многокомпонентном образце.

    1.2 Данные методы испытаний применяются для определения среднего размера зерна образцов с равномерным (унимодальным) распределением площадей, диаметров и длин секущих отрезков зерна. Эти распределения являются приблизительно логарифмически нормальными распределениями. Данные методы испытания не включают методов, с помощью которых можно охарактеризовать природу этих распределений. Определение размера зерна в образцах с двойниковыми образованиями описано в Методе испытаний E 1181. Измерение отдельных очень крупных зерен в мелкозернистой матрице описано в Методе испытаний E 930.

    1.3 Данные методы применяются только для определения плоских размеров зерна, т.е. характеристик двухмерных участков зерна, показанных в плоскости сечения. Определение пространственных размеров зерна, т.е. измерение размера трехмерных зерен в объеме образца, выходит за рамки области применения данных методов.

    1.4 Данные методы описывают способы определения вручную, используя или стандартные серии классификационных схематических изображений для метода сравнения (с контрольной шкалой) или простые палетки (прозрачные шаблоны) для методов ручного подсчета. Применение полуавтоматических цифровых планшетов или автоматических анализаторов изображения для определения размера зерна описано в Методе испытаний E 1382.

    1.5 Данные методы испытаний включают только рекомендованные методы испытаний и ни один из них не должен рассматриваться как определяющий или устанавливающий ограничения по приемлемости или соответствию назначению испытуемых материалов.

    1.6 Измеренные значения указаны в системе единиц СИ, которые считаются стандартными. Эквивалентные значения в дюймах-фунтах, если приведены, то в скобках, и могут быть приблизительными.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Параграфы перечисляются в следующем порядке:

    2. Ссылочные документы