ASTM E104 - 02(2012)

    Стандартная методика поддержания постоянной относительной влажности с помощью водных растворов

    Active Standard ASTM E104 Developed by Subcommittee: D22.11

    Book of Standards Volume: 11.07


      Format Pages Price  
    PDF 12 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D22.11 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Среды со стандартными значениями ОВ необходимы для кондиционирования материалов при исследовании сроков хранения или при испытании механических свойств, таких как стабильность размеров и прочность. ОВ также является важной рабочей переменной для калибровки многих видов измерительных приборов.

    1. Область применения

    1.1 Настоящая методика описывает один из методов создания окружающей среды с постоянной относительной влажностью (ОВ) в сравнительно небольших контейнерах.

    1.2 Данная методика применима для получения постоянной ОВ, варьирующейся от сухости до значений, близких к насыщению, в диапазоне температур от 0 до 50°C.

    1.3 Данная методика применима для закрытых систем, таких как контейнеры для кондиционирования среды, а также для калибровки гигрометров.

    1.4 Данную методику не рекомендуется использовать для создания непрерывных (струйных) потоков постоянной влажности, если не предусмотрены условия для обеспечения стабильности источника (см. раздел 9.)

    1.5 Предостережение — Насыщенные солевые растворы крайне агрессивны, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их приготовлении и обращении с ними. Также существует вероятность скопления коррозионных паров над насыщенными растворами солей2.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Более конкретную информацию о мерах предосторожности см. в пп. 1.5 и 10.1.

    2. Ссылочные документы