ASTM D976 - 06(2016)

    Стандартный метод определения расчетного цетанового индекса дистиллятного топлива

    Active Standard ASTM D976 Developed by Subcommittee: D02.E0

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 10 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.E0 Standards Related Products


    Significance and Use

    3.1 Метод расчетного цетанового индекса является полезным средством для оценки цетанового числа ASTM, если для этого нет испытательной двигательной установки. Он может применяться для оценки цетанового числа, если количество пробы слишком мало для использования двигательной установки. В случаях, когда цетановое число данного топлива уже установлено, метод может служить удобным средством проверки значения этого числа для последующих проб данного топлива при условии, что источник топлива и способ его изготовления остаются неизменными.

    3.2 Можно использовать также Метод испытаний D 4737, чтобы приблизить цетановое число ASTM дизельных топлив.

    3.2.1 Процедура A Метода испытаний D 4737 была разработана в результате большего расхождения между цетановым индексом Метода испытаний D976 и результатами Метода испытаний D 613 по всему диапазону корреляции. В общем случае было установлено, что использование результатов Метода испытаний D 4737 приводит к меньшему расхождению, чем при использовании Метода испытаний D 976, но существуют особые случаи, при которых это неверно.

    3.2.2 Процедура A Метода испытаний D 4737 рекомендует оценивать цетановое число дизельного топлива с содержанием серы выше 500 частей на миллион или дизельного топлива № 1-D.

    3.2.3 Процедура B Метода испытаний D 4737 рекомендует оценивать цетановое число дизельного топлива № 2-D с содержанием серы 500 частей на миллион или ниже.

    3.3 Расчетный цетановый индекс, описанный в Методе испытаний D976-80, признан Управлением по охране окружающей среды США в качестве альтернативного метода, чтобы соответствовать пределу менее 500 частей на миллион примесей ароматических в топливах, содержащих серу, установленному Федеральным управлением США по дизелям. Уравнение для расчетного цетаного индекса в Методе испытаний D 976-80 и в данной версии (D976-06) метода испытаний одно и то же.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний относится к определению расчетного значения цетанового индекса на основе уравнения, которое представляет собой средство для прямой оценки цетанового числа ASTM дистиллятного топлива по значениям плотности в единицах API и средней температуры кипения. Значение показателя, вычисленное по формуле, называется расчетным цетановым индексом.2

    1.2 Использование расчетного цетанового индекса не является обязательным средством для выражения цетанового числа ASTM. Он дает дополнительные возможности для оценки цетанового числа, при его использовании с учетом ограничений применимости.

    1.3 Уравнение для расчета цетанового индекса применимо, в частности, к топливу прямой перегонки, продуктам каталитического крекинга и смесей из двух компонентов. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Настоящий метод временно не изменяется, потому что предложение Управлению по охране окружающей среды США о контроле дизельного топлива в части концентрации ароматических веществ посредством минимума 40 для расчетного цетанового индекса основано на корреляции между результатами Метода испытаний D 976 и величиной концентрации ароматических веществ. При проведении оценки цетанового числа, предпочтительным является Метод испытаний D 4737.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы