ASTM D974 - 14e2

    Стандартный метод определения кислотного и щелочного числа с помощью титрования с цветным индикатором

    Active Standard ASTM D974 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Новые и отработанные нефтепродукты могут содержать кислотные или основные составляющие, которые присутствуют в качестве присадок или как продукты разложения, образованные в процессе эксплуатации, такие как продукты окисления. Относительное количество таких материалов можно определить титрованием кислотой или основанием. Полученный показатель, выраженный либо кислотным числом, либо щелочным числом, является мерой количества кислых или основных веществ, соответственно, в масле – всегда в условиях данного испытания. Такое число используют как руководство при контроле качества определенных составов смазочных масел. Его также иногда используют как меру ухудшения характеристик смазки при эксплуатации; однако, любые пределы для отбраковки должны быть установлены опытным путем.

    5.2 Поскольку целый ряд продуктов окисления вносит вклад в кислотное число и органические кислоты имеют широкий диапазон коррозионных свойств, данное испытание нельзя использовать для прогнозирования коррозионной активности масла в условиях эксплуатации. Неизвестно также общей корреляции между кислотным числом и коррозионной активностью масел по отношению к металлам. Компаундированные моторные масла в данном методе могут иметь, и обычно действительно имеют, как кислотные, так и щелочные числа.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение кислых и основных составляющих (прим. 1) в нефтепродуктах2 и смазочных материалах, растворимых или почти растворимых в смесях толуола с изопропиловым спиртом. Данный метод применим для определения кислот и оснований, константа диссоциации которых в воде больше 10–9. Слишком слабые кислоты и основания, константа диссоциации которых меньше 10–9, не мешают определению. Соли вступают в реакцию, если их константы гидролиза больше 10–9. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Считается, что в новых и отработанных маслах компоненты, обладающие кислотными свойствами, включают органические и неорганические кислоты, сложные эфиры, соединения фенола, лактоны, смолы, соли тяжелых металлов и присадки, такие как ингибиторы и детергенты. Аналогично считается, что компоненты, обладающие основными свойствами, включают органические и неорганические основания, аминосоединения, соли слабых кислот (мыла), основные соли поликислотных оснований, соли тяжелых металлов и присадки, такие как ингибиторы и детергенты. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Данный метод испытаний не подходит для измерения основных компонентов многих основных смазочных масел с присадками. Для этой цели можно воспользоваться Методом испытаний D 4739.

    1.2 Данный метод испытаний можно использовать для указания относительных изменений, которые происходят в масле в условиях окисления. Хотя титрование проводят в условиях определенного равновесия, данный метод не измеряет абсолютные кислотные и основные свойства, которые можно использовать для прогнозирования показателей масла в условиях эксплуатации. Неизвестны связи между коррозией подшипников и кислотным и щелочным числом. ПРИМЕЧАНИЕ 3 ― Масла, такие как смазочно-охлаждающие жидкости для обработки резанием, масла, предохраняющие от ржавления, и аналогичные компаундированные масла, или исключительно темные масла, которые нельзя анализировать на кислотное число данным методом ввиду неразборчивости конечной точки цветного индикатора, можно анализировать по Методу испытаний D 664. Кислотные числа, полученные методом с цветными индикаторами, не должны быть численно такими же, как полученные Методом испытаний D 664; щелочные числа, полученные методом с цветными индикаторами, не должны быть численно такими же, как полученные Методом испытаний D 4739, но их величина должна иметь такой же порядок.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D117 Guide for Sampling, Test Methods, and Specifications for Electrical Insulating Oils of Petroleum Origin

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4175 Terminology Relating to Petroleum Products, Liquid Fuels, and Lubricants

    D4739 Test Method for Base Number Determination by Potentiometric Hydrochloric Acid Titration

    D664 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Potentiometric Titration