ASTM D97 - 17b

    Стандартный метод определения точки потери текучести нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D97 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 21 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура потери текучести пробы нефтепродукта является показателем самой низкой температуры, при которой этот продукт можно использовать.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает нефтепродукты и применяется к любому из них.2 Процедура, приемлемая для проб темного нефтяного масла, цилиндрового масла и недистиллятного жидкого топлива описана в 8.8. Процедура определения температуры помутнения, некогда являющаяся частью данного метода испытаний, в настоящее время появилась как Метод испытаний D2500.

    1.2 В настоящее время не существует метода испытаний ASTM для автоматического измерения точки потери текучести по Методу испытаний D97.

    1.3 Имеется несколько методов испытаний ASTM, предлагающих альтернативные процедуры определения точек потери текучести с помощью автоматической установки. Ни один из этих методов не использует то же обозначение, как Метод испытаний D97. Если используется автоматическая установка, то обозначение (номер) конкретного Метода испытаний ASTM необходимо указывать вместе с полученными результатами. Процедура определения точки потери текучести сырой нефти описана в Методе испытаний D5853.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы