ASTM D94 - 07(2017)

    Стандартные методы определения показателя омыления нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D94 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 31 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение количества компонентов в нефтепродуктах, таких как смазочные вещества, присадки и трансмиссионные жидкости, которые будут омыливаться при условиях испытаний.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Положения, на которых основаны эти испытания, а также их значимость применительно к электроизоляционным маслам на минеральной основе, можно найти в Руководстве D117. Опыт показал, что для трансформаторных масел более пригоден Метод испытаний D94, модифицированный путем применения растворов 0,1 M KOH и 0,1 M HCl.

    1.1.1 Ниже описаны два метода: Метод A — Индикаторного титрования (разделы 6 – 13), и Метод В — Потенциометрического титрования (разделы 14 – 23).

    1.2 Поскольку соединения серы, фосфора и галогенов, а также некоторых других элементов, которые обычно вводятся в нефтепродукты, также содержат щелочи и кислоты, это будет сказываться на результатах испытаний и влиять на содержание омыляемых веществ, поэтому результаты, полученные для продуктов, содержащих эти дополнительные материалы, а также для картерных масел двигателей внутреннего сгорания и турбинных масел, по этой причине должны интерпретироваться с большой осторожностью.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Указанные выше материалы, которые обычно считаются не подверженными омылению, включают в себя органические и неорганические кислоты, большинство нещелочных мыл и т.д. Наличие подобных веществ повышает показатель омыления сверх значения, присущего жиросодержащим омыляемым веществам, для которых данный метод испытаний был первоначально предназначен. Запах сероводорода на заключительной стадии обратного титрования будет свидетельствовать о наличии некоторых реактивных сернистых соединений в пробе. При наличии других реактивных соединений серы, хлора и фосфора, а также иных мешающих веществ, в процессе испытаний подобные явные свидетельства будут отсутствовать. Гравиметрическое определение реального содержания жирных кислот является, возможно, наиболее надежным способом анализа этих соединений, для чего можно использовать Методы испытаний D128 или Метод IP 284/86.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры безопасности указаны в разделах 6, 7, 8, 10, 15, 16, 17 и 19.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы