ASTM D938 - 12(2017)

    Стандартный метод определения точки застывания нефтяных парафинов, включая петролатум

    Active Standard ASTM D938 Developed by Subcommittee: D02.10.0A

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 10 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.10.0A Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Точка застывания является свойством парафина, представляющим интерес для потребителей нефтяных парафинов. Методика, описанная в данном стандарте, измеряет температуру, при которой проба в процессе охлаждения проявляет «тенденцию» сопротивления течению. При такой температуре парафин находится в твердом или близком к твердому состоянии, или он может быть полутвердым и достаточно пластичным, в зависимости от состава испытываемого парафина или петролатума. В случае петролатумов свойства застывания связано с образованием гелевой структуры по мере охлаждения пробы.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение точки застывания нефтяных парафинов, включая петролатум.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.2.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA –http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Данный метод определения является альтернативным Методу испытаний D127. Полученные результаты обычно ниже результатов, полученных в соответствии с Методом испытаний D127 – IP 133, причем величина отклонения зависит от природы нефтяного парафина.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы