If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D93 - 20

    Стандартные методы определения температуры вспышки в закрытом тигле Пенски-Мартенса

    Active Standard ASTM D93 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 46 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5. Значение и использование

    5.1 Температура вспышки является одной из мер тенденции образца для испытания образовывать горючую смесь с воздухом в контролируемых лабораторных условиях. Это только одна из ряда характеристик, которые должны учитываться при оценке общего риска воспламеняемости материала.

    5.2 Температуру вспышки используют в регламентах по безопасности и отгрузке, чтобы определить воспламеняемые и горючие материалы. Можно обратиться к определенному регламенту для точного описания этих классификаций.

    5.3 Данные методы испытаний следует применять для измерения и описания свойств материалов, изделий или узлов в ответ на нагревание и применение источника зажигания при контролируемых лабораторных условиях и не следует использовать для описания или оценки пожароопасности или риска возникновения пожара материалов, изделий или узлов в фактических пожароопасных условиях. Однако результаты данных методов испытаний можно использовать как элементы оценки пожарной опасности, которая принимает во внимание все факторы, которые присущи оценке этой пожарной опасности в отношении определенного конечного использования.

    5.4 Данные методы описывают только процедуры определения температуры вспышки в закрытом тигле для температур до 370 °С (698 °F).

    1. Область применения

    1. Область применения*

    1.1 Данные методы испытаний охватывают определение температуры вспышки нефтепродуктов в диапазоне температур от 40 °С до 370 °С на ручном и автоматическом приборе Пенски-Мартенса с закрытым тиглем и определение температуры вспышки биодизельного топ ива в диапазоне температур от 60 °С до 190 °C на автоматическом приборе Пенски-Мартенса с закрытым тиглем.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Определение температуры вспышки при температуре выше 250 °С можно выпо нить, однако прецизионность результатов метода при температурах выше этого значения не определена. Для мазутного топлива прецизионность метода не определена для температур выше 100 °С. Прецизионность результатов используемых смазочных масел не была определена. Некоторые спец фикации из ряда D93 устанавливают мин мальную температуру вспышки ниже 40 °C, однако, прецизионность ниже этой температуры не была определена.

    1.2 Процедура А применима к дистиллятным топливам (дизельное топливо, биодизельные топливные смеси, керосин, печное топливо, топливо для турбореактивных двигателей), новым и используемым смазочным маслам и другим гомогенным нефтяным жидкостям, не включенным в перечень Процедуры В или Процедуры С.

    1.3 Процедура В применима к топочным мазутам, разбавленным мазутам, отработанным смазочным маслам, смесям нефтяных жидкостей с твердыми веществами, в которых образуется поверхностная пленка в условиях испытания, или нефтяным жидкостям с такой кинематической вязкостью, которая вызывает неравномерное нагревание в условиях перемешивания и нагревания Процедуры А.

    1.4 Процедура C применима к биодизельному топливу (B100). Так как температуру вспышки остаточного спирта в биодизельном топливе затруднительно определить ручными методами, было найдено, что подходящим будет автоматический прибор с электронным определением температуры вспышки.

    1.5 Данные методы испытаний применимы для обнаружения загрязнения относительно нелетучих или невоспламеняемых материалов летучими и легковоспламеняемыми материалами.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.6.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Многие десятилетия общей методикой измерения температуры в стандартах для определения температуры вспышки являлось попеременное использование термометров со шкалой Цельсия или Фаренгейта. Хотя эти шкалы близки в приращениях, они не эквивалентны. Поскольку термометр со шкалой Фаренгейта используемый в данной процедуре градуирован с делениями в 5 °F, то невозможно снимать с него показание в 2 °C эквивалентное приращению 3,6 °F. Поэтому, с целью применения процедуры данного метода испытаний для термометров с отдельными температурными шкалами, следует использовать разные приращения. В данном методе испытаний был утвержден следующий протокол: если намереваются преобразовывать температуру в эквивалентную, она указывается в скобках вслед за значением в единицах СИ, например 370 °C (698 °F). Если намереваются дать значение температуры в единицах по другой шкале, то ее указывают после слова «или», например, 2 °C или 5 °F.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные положения о предупреждениях приведены в 6.4, 7.1, 9.3, 9.4, 11.1.2, 11.1.4, 11.1.8, 11.2.2 и 12.1.2.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы