ASTM D924 - 15

    Стандартный метод определения коэффициента рассеяния (коэффициента мощности) и относительной диэлектрической проницаемости (диэлектрической постоянной) электроизоляционных жидкостей

    Active Standard ASTM D924 Developed by Subcommittee: D27.05

    Book of Standards Volume: 10.03


      Format Pages Price  
    PDF 26 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D27.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Коэффициент рассеяния (или коэффициент мощности) — Является мерой диэлектрических потерь в электроизоляционных жидкостях при их работе в переменных электрических полях и энергии, рассеиваемой в виде тепла. Низкому коэффициенту рассеяния (или коэффициенту мощности) соответствует малый уровень диэлектрических потерь на переменном токе. Их измерение может использоваться как средство контроля качества материалов и как показатель изменений их качества, обусловленных загрязнениями, ухудшением состояния или результатом обработки.

    4.1.1 Ухудшение характеристик материалов обычно измеряется в терминах коэффициента рассеяния (тангенса угла диэлектрических потерь) или коэффициента мощности (синуса угла диэлектрических потерь) и выражается в десятичных значения или процентах. В первом случае коэффициенты рассеяния и мощности вплоть до значения 0,05 равны друг другу с точностью до одной тысячной. Поскольку в общем случае коэффициент рассеяния или коэффициент мощности качественных электроизоляционных масел имеют децимальные значения менее 0,005, два измерения этих коэффициентов можно считать равнозначными.

    4.1.2 Точные соотношения между коэффициентом рассеяния (D) и коэффициентом мощности (PF) определяются следующими выражениями:

    Указываемое в отчете значение D или PF могут выражаться десятичным числом или в виде процентов, например:

    4.2 Относительная диэлектрическая проницаемость (диэлектрическая проницаемость) — Электроизоляционные жидкости используют в основном либо для изоляции компонентов электрических сетей друг от друга и от земли, сами по себе или в сочетании с твердыми электроизоляционными материалами, либо для их работы в качестве диэлектрика в конденсаторах. В первом случае часто желательно иметь низкое значение относительной диэлектрической проницаемости для того, чтобы обеспечить минимальную емкость в сочетании с допускаемыми химическими и теплофизическими свойствами, однако промежуточное значение этой проницаемости иногда может оказаться более выгодным с точки зрения оптимального распределения напряженностей в переменных электромагнитных полях между жидкими и твердыми электроизоляционными материалами, которые могут взаимодействовать последовательно. При использовании диэлектрика в конденсаторах желательно иметь как можно более высокое значение относительной диэлектрической проницаемости с тем, чтобы обеспечить минимальные габаритные размеры конденсаторов.

    4.3 Теория, связанная с методами измерения диэлектриков и источников потерь в них, приведена в Методах испытаний D 150.

    1. Область применения

    1.1 В данном методе описывается процедура испытаний новых, находящихся в эксплуатации и отработанных электроизоляционных жидкостей в кабелях, трансформаторах, масляных переключателях и другой электротехнической аппаратуре.

    1.2 Данный метод определяет процедуру арбитражных испытаний на частоте от 45 до 65 Гц.

    1.3 В случаях, когда желательно проводить стандартные испытания, не требующие высокой точности, допускается внесение определенных модификаций в данный метод, как описано в разделах 16 – 24.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в 11.3.3.

    1.6 Управлением по охране окружающей среды США и многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    2. Ссылочные документы