ASTM D92 - 18

    Стандартный метод определения температуры вспышки и температуры воспламенения нефтепродуктов в открытом тигле Кливленда

    Active Standard ASTM D92 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 31 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура вспышки является одним из критериев стремления испытательного образца сформировать горючую смесь с воздухом в контролируемых лабораторных условиях. Это один из ряда параметров, которые необходимо учитывать при оценке опасности полной воспламеняемости материала.

    5.2 Температуру вспышки используют при перевозке грузов и в регламентах по безопасности для определения горючих и огнеопасных материалов. Для ознакомления с классификацией и точными определениями таких материалов необходимо обратиться к определенному регламенту.

    5.3 Температура вспышки может указывать на возможное присутствие высоколетучих и огнеопасных материалов в относительно нелетучем и невоспламеняемом материале. Например, аномально низкая температура вспышки испытуемого образца машинного масла может указывать на загрязнение его бензином.

    5.4 Данный метод испытаний необходимо использовать для измерения и описания свойств материалов, продуктов или смесей в ответ на нагревание и применение пламени в испытании в контролируемых лабораторных условиях, и нельзя использовать для описания или оценки опасности возникновения пожара или огнеопасности материалов, продуктов и смесей в условиях действительного возгорания. Однако результаты данного метода испытаний можно использовать как элементы оценки огнеопасности материалов, которая принимает в расчет все факторы, имеющие отношение к оценке риска возникновения пожара при определенном конечном применении этого материала.

    5.5 Температура воспламенения является одним из критериев способности испытательного образца поддерживать горение.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает определение температуры вспышки и температуры воспламенения нефтепродуктов ручным или автоматическим методом в приборе с открытым тиглем Кливленда (Cleveland).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В ходе программы межлабораторных исследований прецизионность результатов метода определения температуры воспламенения не была определена. Температура воспламенения является параметром, который обычно не задается, хотя в некоторых случаях желательно знать температуру воспламеняемости.

    1.2 Данный метод испытаний применим к любым нефтепродуктам, температура вспышки которых выше 79С (175F) и ниже 400С (752F), за исключением жидких топлив.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Данный метод испытаний может иногда предусматриваться для определения температуры воспламенения жидкого топлива. Для определения температуры вспышки жидкого топлива используют Метод испытаний D93. Метод испытаний D93 также следует использовать, если желательно определить возможное присутствие малых, но имеющих большое значение, концентраций веществ с более низкой температурой вспышки, которые могут остаться необнаруженными при использовании Метода испытаний D92. Метод испытаний D1310 можно использовать, если известно, что температура вспышки ниже 79С (175F).

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.3.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Было доказано, что ртуть или ее пары опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Дополнительную информацию см. в соответствующем листе данных по безопасности (SDS). Существует вероятность, что продажа ртути или продукции содержащей ртуть, или того и другого, запрещена местным или национальным законодательством. Пользователи должны определять легальность продаж в своем регионе.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения по технике безопасности см. в 6.4, 7.1, 11.1.3 и 11.2.4.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы