ASTM D885/D885M - 10a(2014)e1

    Стандартные методы испытаний шинных кордов, тканей шинного корда и волоконной пряжи технического назначения из искусственного волокна на органической основе

    Active Standard ASTM D885 / D885M Developed by Subcommittee: D13.19

    Book of Standards Volume: 07.01


      Format Pages Price  
    PDF 103 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.19 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Процедуры данных методов испытаний следует использовать осторожно при приемке торговых партий ввиду отсутствия фактической информации по межлабораторной сходимости большинства испытательных процедур, включенных в данные методы испытаний. Рекомендуется предварять любую программу приемочных испытаний межлабораторной проверкой в лаборатории покупателя и лаборатории поставщика на реплицированных пробах материалов, которые будут испытывать по каждой характеристике (или характеристикам), которую необходимо оценить.

    5.1.1 Если существуют расхождения, имеющие практическое значение, между результатами, сообщенными этими двумя (или больше) лабораториями, следует выполнить сравнительные испытания, чтобы определить, существует ли между ними статистическая систематическая погрешность, используя компетентную помощь статистиков. Как минимум, следует использовать пробы, являющиеся, по возможности, однородными, взятыми от материала, от которого были получены несопоставимые результаты испытаний, и такими, которые произвольно обозначены одинаковыми номерами в каждой лаборатории для испытания. Для этой цели можно использовать другие материалы с установленными в испытаниях значениями. Результаты испытаний от двух лабораторий следует сравнить с помощью статистического анализа для непарных данных на уровне вероятности, выбранном до начала серии испытаний. Если систематическая погрешность обнаружена, необходимо либо выявить и устранить причину, либо результаты будущих испытаний выверять с учетом известной систематической погрешности.

    5.2 Значение и применение конкретных характеристик обсуждается в соответствующих разделах конкретных методов испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы распространяются на испытания волоконной пряжи технического назначения, изготовленной полностью из искусственного волокна на органической основе, корда, сплетенного из таких нитей, и тканей, сотканных из такого корда, а также на продукцию, произведенную специально для применения в производстве пневматических шин. Эти методы можно применять для испытаний аналогичных нитей и корда, применяемого для упрочнения других резиновых изделий и для других целей в промышленности. Данные методы испытаний применяются к нейлоновым (полиамидным), полиэфирным нитям и нитям из искусственного шелка, к корду, сплетенному из таких нитей, а также к тканям, сотканным из такого корда. Нити или корд могут быть смотаны на конусные бобины, трубки, катушки, шпули или цилиндрические паковки; могут быть сотканы в ткань; или находиться в какой-либо иной форме. Методы включают только процедуру испытания и не включают технических условий или допусков.

    1.2 В стандарт не включена процедура определения усталостной прочности корда, однако несколько обычно используемых процедур по измерению усталостной прочности корда в резине было опубликовано в приложении к данным методам испытаний в Ежегоднике стандартов ASTM 1967, часть 24 и в более ранних изданиях Методов испытаний D885.

    1.3 Разделы «Рост кондиционированных нитей и корда», «Свойства мокрых нитей и корда при повышенной температуре» перемещены в Приложение Х1 – Приложение Х3 как необязательная информация, ввиду их очень ограниченного применения в промышленности и поскольку они не включены информацию о сходимости и систематической погрешности.

    1.4 Данный стандарт включает следующие разделы:

    1.5 Значения, выраженные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, могут не быть в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы