ASTM D874 - 13a(2018)

    Стандартный метод определения сульфатированной золы в смазочных маслах и присадках

    Active Standard ASTM D874 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 17 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Сульфируемую золу можно использовать, чтобы указать концентрацию известных содержащих металлы присадок в свежих маслах. В отсутствии фосфора барий, кальций, магний, натрий и калий переходят в сульфаты, а олово и цинк в оксиды (прим. 4). Сера и хлор при этом не мешают, но если фосфор присутствует вместе с металлами, он остается частично или полностью в сульфатированной золе в виде фосфатов металлов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 4 — Поскольку сульфат цинка медленно разлагается до оксида цинка при температуре прокаливания, заданной в данном методе испытаний, пробы, содержащие цинк, могут давать изменчивые результаты, если цинк полностью не преобразуется в оксид.

    5.2 Ввиду вышеуказанных межэлементных взаимодействий полученные экспериментальным путем значения сульфатированной золы могут отличаться от значений, рассчитанных с помощью элементного анализа. Образование таких несульфатированных соединений зависит от температуры озоления и состава соединений металлов, присутствующих в маслах. Следовательно, требования к содержанию сульфатированной золы не следует в общих случаях включать в технические условия на продукцию без четкого взаимопонимания между покупателем и продавцом в отношении ненадежности значения золы как показателя общего содержания металлических соединений.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение сульфатированной золы в неиспользованных смазочных маслах, содержащих присадки, и в концентратах присадок, используемых при компаундировании. Эти присадки обычно содержат один или более из следующих металлов: барий, кальций, магний, цинк, калий, натрий и олово. Такие элементы как сера, фосфор и хлор также могут присутствовать в связанной форме.

    1.2 Применение данного метода испытаний для определения уровней сульфатированной золы ниже 0,02% по массе ограничено маслами, содержащими беззольные присадки. Нижний предел данного метода 0,005% сульфатированной золы по массе.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний не предназначен для анализа отработанных моторных масел, или масел, содержащих свинец. Метод также не рекомендуется применять для анализа смазочных масел без присадок, для которых можно использовать Метод испытаний D482.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Имеется свидетельство, что магний в данном испытании не реагирует таким же образом, как другие щелочные металлы. Если присутствуют присадки на основе магния, данные необходимо интерпретировать с осторожностью.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Существует свидетельство, что пробы, содержащие молибден, могут давать заниженные результаты, поскольку соединения молибдена не полностью восстанавливаются при температуре озоления.

    1.3 Установлено, что сложный метиловый эфир жирной кислоты (FAME), соответствующий EN 14213 и EN 14214, при испытании с использованием данного метода, удовлетворяет требованиям прецизионности результатов метода.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы