ASTM D86 - 18

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ПЕРЕГОНКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ И ЖИДКИХ ТОПЛИВ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ

    Active Standard ASTM D86 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 72 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5. Значение и применение

    5.1 Основной метод определения интервала кипения нефтепродукта путем простой периодической перегонки использовался со времени существования нефтеперерабатывающей промышленности. Это один из старейших методов, находящихся в ведении Комитета ASTM D02, применяющийся с того времени, когда он еще назывался перегонкой Энглера (Engler). Поскольку данный метод применяется уже так долго, накоплен огромный статистический материал, который используют для оценки конечной чувствительности в отношении продуктов и процессов.

    5.2 Дистилляционные характеристики (летучесть) углеводородов имеют большое влияние на их безопасность и свойства, особенно в случае топлива и растворителей. Интервал кипения дает информацию о составе, свойствах и поведении топлива в процессе хранения и применения. Летучесть является определяющим свойством тенденции углеводородной смеси к образованию взрывоопасных паров.

    5.3 Дистилляционные характеристики также очень важны для автомобильного и авиационного бензина, так как влияют на пусковую характеристику топлива, прогрев двигателя и склонность к образованию паровых пробок при высокой температуре или на большой высоте, или при наличии того и другого. Присутствие высококипящих компонентов в этих и других видах топлива может значительным образом влиять на образование твердых отложений при сгорании.

    5.4 Поскольку скорость испарения определяется летучестью, этот показатель также важен для применения многих растворителей, особенно используемых в лакокрасочных материалах.

    5.5 Предельные параметры перегонки обычно включают в технические условия на нефтепродукты, в условия коммерческих соглашений, в условия нефтепереработки/контроля и для соответствия техническим регламентам.

    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает перегонку нефтепродуктов и жидких топлив при атмосферном давлении с использованием лабораторного аппарата периодической перегонки для количественного определения температурных пределов кипения таких продуктов, как средние и легкие фракции, автомобильные топлива для двигателей с искровым зажиганием с или без оксигенатов (см. прим. 1), авиационные бензины, топлива для турбореактивных двигателей, дизельные топлива, биодизельные смеси до 20%, топлива для морских судов, специальные петролейные уайт-спириты, лигроины, уайт-спириты, керосины и топочный мазут марки 1 и 2.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Межлабораторное исследование было проведено в 2008 г. при участии 11 различных лабораторий с 15 наборами данных и 15 различными пробами смесей топливного этанола, содержащих 25% объемных, 50% объемных и 75% объемных этанола. Результаты указывают, что пределы повторяемости данных проб сопоставимы или находятся в пределах повторяемости, опубликованной в данном методе (за исключением конечной точки кипения 75% смесей топливного этанола). Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Метод испытаний D86 применим к смесям топливного этанола, таким как Ed75 и Ed85 (Спецификация D5798) или другим смесям топливного этанола с содержанием более 10% объемных этанола. Соответствующие данные см. в ASTM RR:D02-1694.2

    1.2 Данный метод предназначен для анализа дистиллятного топлива; метод не применим к продуктам, содержащим значительное количество остаточного материала.

    1.3 Данный метод охватывает ручные и автоматические измерительные приборы.

    1.4 Если не отмечено иное, значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Было доказано, что ртуть или ее пары опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Дополнительную информацию см. в соответствующем листе данных по безопасности (SDS). Существует вероятность, что продажа ртути или продукции содержащей ртуть, или того и другого, запрещена местным или национальным законодательством. Пользователи должны определять легальность продаж в своем регионе.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы