ASTM D859 - 16

    Стандартный метод определения содержания кремнезема в воде1

    Active Standard ASTM D859 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 19 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Кремний составляет порядка 28% литосферы и является, сразу после кислорода, наиболее распространенным элементом. Его обнаруживают в виде окисла в кристаллической форме, как например в кварце; в комбинации с другими окислами и металлами во множестве силикатов; и в аморфных формах. Кремний является наиболее распространенным элементом в вулканических породах и является характеристическим элементом всех важных пород, за исключением карбонатов. Он является каркасным материалом диатомовых водорослей, но не обнаружено, чтобы он играл существенную роль в структуре процессов высших форм жизни.

    5.2 Кремнезем слабо растворим в воде. Появление большинства кремнеземов в природной воде связано с постепенным размыванием кремнеземсодержащих минералов. Тип и состав кремнеземсодержащих минералов, контактирующих с водой, и pH воды являются основными факторами, влияющими как на растворимость, так и на форму кремнезема в конечном растворе. Кремнезем может существовать в виде взвешенных частиц, в виде коллоида или раствора. Он может быть мономерным или полимерным. В растворе он может существовать в виде кремниевой кислоты или ионов силиката, в зависимости от pH. Содержание кремнезема в природной воде обычно находится в диапазоне от 5 до 25 мг/л, однако иногда встречаются концентрации свыше 100 мг/л.

    5.3 Концентрация кремнезема является важной характеристикой для некоторых промышленных установок таких, как парогенераторы и системы водяного охлаждения. При некоторых условиях кремнезем образует причиняющие беспокойство кристаллы кремнезема и силиката, в частности на лопатках паровых турбин высокого давления. В системах водяного охлаждения кремнезем образует осадок, когда бывают превышены пределы растворимости. А с другой стороны кремнезем могут добавлять в некоторые системы в качестве специальной химической добавки, например для контроля коррозии. Удаление кремнезема обычно осуществляется с помощью ионообмена, дистилляции, обратного осмоса или осаждением, как правило, с использованием составов магния в процессе горячего или холодного известкования воды.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод предназначен для определения содержания кремнезема в воде и сточной воде; однако аналитик должен осознавать, что показатели прецизионности и точности для растворов воды лабораторного назначения могут быть неприменимы к воде с отличающейся матрицей.

    1.2 Данный метод испытаний является колориметрическим методом, который позволяет определять молибдат-реактивный кремнезем. Он применим для большинства видов воды, но некоторые виды воды могут потребовать фильтрования или разбавления для устранения влияния цвета и мутности. Данный метод пригоден для концентраций порядка 20 мкг/л.

    1.3 Данный метод описывает фотометрическое определение содержания молибдат-реактивного кремнезема в воде. Из-за существующих сложностей в химии кремнеземов форма измеряемого кремнезема определяется аналитическим методом как молибдат-реактивный кремнезем. Эти молибдат-реактивные формы кремнезема включают в себя растворимые простые кремнеземы, мономерный кремнезем и кремниевую кислоту, а также неопределяемую фракцию полимерного кремнезема.

    1.4 Используемый диапазон данного метода испытаний составляет от 20 до 1000 мкг/л для верхней длины волны (815 нм) и от 0,1 до 5 мг/л для нижней длины волны (640 нм). В частности данный метод применим для очищенной промышленной воды. Он может применяться для природных и сточных вод после их фильтрации или разбавления, либо того и другого вместе. Для морской воды или соляных растворов данный метод применим только в том случае, если используются соответствующие матричные эталоны или методики эталонных добавок.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для многих видов природной воды измерение молибдат-реактивного кремнезема с помощью данного метода дает достаточно хорошее приближенное значение общего содержания кремнезема, а на практике колориметрический метод часто заменяет собой другие затратные по времени методики. Он применим тогда, когда, как это часто случается, молибдат-реактивный кремнезем представлен в интервале концентраций в миллиграммах на литр, а немолибдат-реактивный кремнезем, если он вообще присутствует, представлен в микрограммах на литр.

    1.7 Предыдущий Метод испытаний A (Гравиметрический — Общее содержание кремнезема) был отменен. В части исторической справки см. Приложение X1.

    2. Ссылочные документы