ASTM D8150 - 17

    Стандартный метод определения содержания органических хлоридов в сырой нефти путем перегонки с последующим детектированием с помощью сжигательной ионной хроматографии

    Active Standard ASTM D8150 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.05


      Format Pages Price  
    PDF 35 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    4.1 Органические хлориды не встречаются в природной сырой нефти. Если таковые присутствуют, они являются результатом какого-либо загрязнения, например утилизации хлорсодержащего растворителя, применяемого во многих операциях по депарафинизации трубопроводов или иного оборудования.

    4.1.1 Незагрязненная сырая нефть не будет содержать детектируемого количества органических хлоридов, и большинство нефтеперерабатывающих заводов может обрабатывать очень малые количества без пагубных последствий.

    4.1.1.1 В большинстве торговых договоров указывается, что сырая нефть не содержит органических хлоридов.

    4.1.2 Некоторые трубопроводы имеют установленные пределы содержания органических хлоридов менее 1 мкг/г в неотбензиненной нефти и менее 5 мкг/г в легком лигроине, исходя из выхода лигроина 20 % от первоначальной пробы.

    4.1.2.1 Чтобы обеспечить содержание органических хлоридов в сырой нефти ниже 1 мкг/г, количество, измеренное в лигроиновой фракции, должно составлять менее чем 1/f (где f – лигроиновая фракция, рассчитанная по ур. 1). Например, проба сырой нефти с содержанием органических хлоридов 1 мкг/г, но с выходом лигроина 10 %, образует лигроин, содержащий 10 мкг/г органических хлоридов. А сырая нефть, содержащая 1 мкг/г органических хлоридов, но с выходом лигроина 40 %, образует лигроин, содержащий 2,5 мкг/г органических хлоридов. Из-за разности в выходе лигроина влияние на операции переработки может значительно различаться. 4.1.2.2 Поскольку нефтяные месторождения по всему миру демонстрируют разные значения выхода лигроина, рабочий диапазон детектирования для данного метода должен охватывать широкий диапазон, возможно до 50 мкг/г в лигроиновой фракции.

    4.1.3 Органические хлориды, присутствующие в сырой нефти (например, метиленхлорид, перхлорэтилен, и т.д.), обычно перегоняются в лигроиновую фракцию. Некоторые соединения разлагаются во время перегонки с образованием соляной кислоты, которая имеет коррозионное действие. Некоторые соединения выдерживают перегонку и разрушаются во время гидроочистки (десульфуризации лигроина).

    4.2 Другие галогениды могут также использоваться для депарафинизации сырой нефти; в таких случаях любые органические галогениды будут так же влиять на операции переработки, как и органические хлориды.

    4.3 Соединения органических хлоридов потенциально опасны для процессов переработки. Соляная кислота может образовываться в реакторах для гидроочистки или реформинга, и эта кислота скапливается в зонах конденсации нефтеперерабатывающего завода. Непредвиденные концентрации органических хлоридов не могут быть эффективно нейтрализованы и могут приводить к повреждениям. Нет информации о присутствии органических хлоридов в сырой нефти в природных условиях; обычно они появляются в результате очистных операций на производственных участках, в трубопроводах или резервуарах. Для нефтеперерабатывающей промышленности важно иметь доступные общепринятые методы определения содержания органических хлоридов в сырой нефти, особенно когда предполагается передача продукта потребителю.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения содержания органических хлоридов (свыше 1 мкг/г органически связанного хлора) в сырой нефти, используя перегонку и сжигательную ионную хроматографию.

    1.2 Данный метод включает перегонку проб сырой нефти с получением лигроиновой фракции перед определением содержания хлоридов. Таким образом может быть получено содержание хлоридов в лигроиновой фракции неотбензиненной нефти. Потенциальные помехи см. в разделе 5.

    1.3 Испытательная процедура включает с себя определение содержания органических хлоридов в промытой лигроиновой фракции сырой нефти с помощью сжигательной ионной хроматографии. Другие галогениды также могут быть определены, но они не включены в оценку прецизионности данного метода.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Предпочтительными единицами концентрации являются микрограммы хлорида на грамм пробы.

    1.4.1 Исключение — Значения в круглых скобках приведены только для справки.

    1.5 Предупреждение — Многими контролирующими органами ртуть признана опасным материалом, который может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. Необходимо соблюдать осторожность при обращении со ртутью и ртутьсодержащими продуктами. Дополнительную информацию можно получить в паспорте безопасности материала (MSDS) и на сайте EPA (Управления по охране окружающей среды США): http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены о том, что продажа ртути и (или) ртутьсодержащих продуктов в их штат или страну может быть запрещена законом.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы