ASTM D7889 - 13

    Стандартный метод испытаний для определения в полевых условиях свойств находящейся в эксплуатации жидкости с помощью инфракрасной спектроскопии

    Active Standard ASTM D7889 Developed by Subcommittee: D02.96.03

    Book of Standards Volume: 05.05


      Format Pages Price  
    PDF 23 $97.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний описывает способы получения в полевых условиях полезные для анализа свойства находящейся в эксплуатации жидкости. Вас не должно смущать, используются ли лабораторные или портативные устройства с преобразованием Фурье в инфракрасной области, поскольку они одинаково обеспечивают измерения в соответствии с существующими методами испытаний, указанными в пп. 4.1.1.1. Каждое из этих отслеживаемых свойств с течением времени продемонстрировало свою пригодность выявлять как загрязнения в жидкостной системе, так и конкретное аварийное состояние жидкости, что является важной информацией для оценки адекватности, как жидкости, так и машинного оборудования. Используя устройство для полевых условий, у операторов машинного оборудования появилась возможность в тех местах и в тех ситуациях, где нет практической возможности отобрать пробу для лаборатории, провести качественный анализ находящейся в эксплуатации жидкости. Возможно, всё это возникло из-за потребности иметь анализ, выполненный в режиме реального времени, на конкретном месте, чтобы максимально эффективно использовать время работы оборудования, либо чтобы провести анализ в таком месте, где никакой лабораторный анализ в принципе невозможен.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает использование дифракционного спектрометра для анализа свойств находящейся в эксплуатации пробы жидкости, которые являются признаком статуса жидкости и соответствующего оборудования.

    1.2 Данный метод испытаний предоставляет средства оценки свойств находящейся в эксплуатации жидкости с помощью инфракрасной спектроскопии. Он описывает методологию отбора проб, проведения анализа и определения основных свойств находящейся в эксплуатации жидкости с помощью автономного устройства, предназначенного для использования в полевых условиях. Он описывает анализ находящейся в эксплуатации жидкости на любой стадии срока её службы, включая вновь используемую жидкость.

    1.3 В частности, эти основные свойства находящейся в эксплуатации жидкости включают в себя окисление, азотирование, сульфатацию, нагар и противоизносные присадки. Они применимы для жидкостей углеводородного типа (API Группа I-IV) из числа смазок машинного оборудования, включая масла поршневых двигателей, турбинные масла, масла для гидросистем и трансмиссионные масла.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.4.1 Исключение—Единицы волновых чисел представлены в см-1.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы