ASTM D7833 - 14

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И НЕУГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ В ГАЗОВЫХ СМЕСЯХ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

    Active Standard ASTM D7833 Developed by Subcommittee: D03.07

    Book of Standards Volume: 05.06


      Format Pages Price  
    PDF 30 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D03.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данные о распределении углеводородного компонента в газовых смесях часто требуются для целевой продажи этого материала. Для применения в качестве сырья для химической промышленности или топлива требуются точные данных о составе для обеспечения однородного качества. Следовые количества некоторых углеводородных примесей в этих материалах могут оказать вредное влияние на их использование и переработку. Для применения такого метода могут потребоваться некоторые нормативные документы.

    5.2 Данные о распределении такого компонента в газовых смесях могут использоваться для расчета таких физических свойств как относительная плотность, давление пара и теплотворная способность по Методике D3588. Прецизионность и точность данных о составе чрезвычайно важны, если эти данные используются для расчета различных свойств нефтепродуктов.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод предназначен для количественного определения несконденсированных углеводородных газов с углеродным числом от C1 до C5+ и неуглеводородных газов, таких как H2, CO2, O2, N2 и CO, в газовых пробах. Данный метод определения является сопутствующим к Методу анализа D1945 и Методике D1946, отличаясь тем, что он включает использование капиллярных колонок вместо наполненных колонок и допускает другие технологические отличия.

    1.2 С помощью данного метода можно детектировать сероводород, но с недостаточной точностью, вследствие потерь в контейнере для проб и пробоотборных линиях, а также возможных реакций, если не принять специальных мер предосторожности.

    1.3 Неуглеводородные газы имеют нижний предел детектирования в интервале концентрации от 0,03 до 100 молярных процентов при использовании детектора по теплопроводности (ДТП), а углеводороды C1 - C6 имеют нижний предел детектирования в интервале концентрации от 0,005 до 100 молярных процентов при использовании пламенно-ионизационного детектора (ПИД); использование ДТП может повысить нижний предел детектирования примерно до 0,03 молярных процентов.

    1.3.1 Пределы детектирования углеводородов можно снизить, если использовать методики предварительного концентрирования и/или криогенные ловушки.

    1.4 Настоящий метод не позволяет полностью определять отдельные углеводороды, которые тяжелее бензола и которые группируются как C7+. Если не требуется детального анализа, соединения с углеродным числом более C5 могут группироваться, либо как C6+, либо как C7+. Точный анализ компонентов C5+ зависит от испарения этих соединений во время отбора проб из технологических установок, а также при вводе пробы в анализатор в лаборатории.

    1.5 Водяной пар может быть помехой при анализе C6+, если используется ДТП.

    1.6 Гелий и аргон могут быть помехой при определении водорода и кислорода, соответственно. В зависимости от используемого анализатора, пентены, если таковые присутствуют, могут, либо разделяться, либо группироваться с компонентами C6+.

    1.7 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы