ASTM D7807 - 12

    Стандартный метод определения интервала температур кипения углеводородных и серных компонентов нефтяных дистиллятов с помощью газовой хроматографии и хемилюминесцентного детекторного анализа

    Active Standard ASTM D7807 Developed by Subcommittee: D02.04.0H

    Book of Standards Volume: 05.05


      Format Pages Price  
    PDF 38 $75.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Интервал температур кипения легких и средних фракций нефтяных дистиллятов дает представление о составе исходного сырья и продуктов, относящихся к процессам переработки нефти. Такое газохроматографическое определение интервала кипения можно использовать как замену традиционным методам определения фракционного состава для управления операциями перегонки. Данный метод испытаний можно использовать для испытаний продуктов на соответствие спецификациям при взаимном согласии заинтересованных сторон.

    5.2 Данный метод расширяет область применения Метода определения D 2887 (538°C) для интервала кипения с помощью газовой хроматографии, за счет включения интервала температур кипения серы в нефтяных фракциях. Знание количества серы и ее распределения в углеводородах экономически важно при определении стоимости продукта и выборе наилучшего способа обработки или перегонки промежуточных продуктов. Известно, что соединения серы влияют на множество свойств нефти и нефтехимических продуктов. Коррозия металлов и отравление катализаторов имеет особо важное значение. Кроме того, содержание серы в различных продуктах нефтепереработки может быть регламентировано государством. Такие методы испытаний, как D 2622, D 3120, D 5504 и D 5623, доступны для определения общего содержания серы или содержания отдельных соединений серы в нефти и нефтепродуктах. Такие методы испытаний, как D 86, D 1160, D 2887, D 3710, D 2892, также доступны для определения интервалов кипения углеводородов в таких пробах. Газохроматографическое определение интервала кипения серы помогает при разработке производственных процессов, применении и контроле операций переработки и используется для оценки качества продуктов. Такое определение дает подробную информацию о распределении серы в пробе, которая не может быть получена ни при анализе на общее содержание серы, ни при анализе на содержание серы в скрытых отгоняемых фракциях.

    5.2.1 Интервалы кипения углеводородов, полученные по Методу определения D 2887, теоретически эквивалентны тем, что получены путем разгонки для определения истинных точек кипения (ИТК) (см. Метод перегонки D 2892). Они не эквивалентны результатам низкоэффективной разгонки, например тем, что получены по Методу перегонки D 86 или D 1160.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения интервала температур кипения нефтепродуктов. Данный метод применим к нефтепродуктам и фракциям, имеющим конечную температуру кипения 538°C (1000°F) или ниже при атмосферном давлении, измеренную с помощью данного метода. Данный метод ограничен пробами, имеющими интервал кипения более чем 55°C (100°F) и имеющими достаточно низкое давление паров, допускающее отбор проб при температуре окружающей среды.

    1.1.1 Допустимый интервал концентрации серы будет варьироваться до некоторой степени в зависимости от распределения температур кипения пробы и применяемой измерительной аппаратуры; однако в большинстве случаев данный метод применим для проб с уровнями концентрации серы свыше 10 мг/кг.

    1.2 Данный метод определения требует использования как ПИД (пламенно-ионизационного детектора), так и ХДС (хемилюминесцентного детектора на серу) для детекторного анализа. Данные по имитированной дистилляции углеводородов, полученные от сигнала ПИД, должны быть обработаны согласно Методу испытаний D 2887.

    1.3 Данный метод неприемлем для анализа нефтяных дистиллятов, содержащих компоненты с низкой молекулярной массой (например, лигроинов, продуктов реформинга, бензинов или сырой нефти). Материалы, содержащие гетерогенные компоненты (например, спирты, эфиры, кислоты и сложные эфиры) или осадок, не должны анализироваться с помощью данного метода. См. Методы испытаний D 3710, D 7096, D 5307, D 7169 или D 7500.

    1.4 Данный метод определения не претендует на идентификацию всех соединений серы в пробе. Чувствительность детектора к сере эквимолярна для всех соединений серы в пределах области применения (1.1) данного метода определения. Таким образом, неидентифицированные соединения серы определяются с той же сходимостью, что и идентифицированные вещества. Общее содержание серы определяется исходя из суммарной площади детектора на серу.

    1.4.1 В данном методе определения используются принципы имитированной дистилляции.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы