ASTM D7751 - 16

    Стандартный метод испытаний для определения элементов присадок в смазочных маслах методом энергорассеивающего рентгенофлуоресцентного анализа

    Active Standard ASTM D7751 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 23 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Смазочные масла формируются с органо-металлическими добавками, которые действуют как, например, очищающие средства, антиоксиданты, антипенные или противоизносные присадки, либо в виде их комбинации. Некоторые из этих присадок содержат один или более следующих элементов: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, цинк и молибден. Данный метод испытаний позволяет определять концентрации этих элементов, что в свою очередь является показателем содержания присадок в этих маслах.

    5.2 Для получения требуемых рабочих характеристик к смазочным маслам добавляют несколько элементов присадок и их соединения (таблица 2).

    5.3 Композиции присадок являются концентратами, используемыми для смешивания смазочных масел.

    5.4 Данный метод испытаний предназначен преимущественно для мониторинга элементов присадок в смазочных маслах.

    5.5 Если данный метод испытаний применяется для смазочных масел с матрицами, существенно отличающимися от указанных в данном методе испытаний калибровочных материалов, то при интерпретации результатов необходимо соблюдать предостережения и рекомендации раздела 6.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод включает в себя количественное определение элементов присадок в неиспользованных смазочных маслах и композициях присадок, как показано в таблице 1.

    1.2 Композиции присадок перед началом анализа требуют разбавления с помощью не содержащего загрязнителей разбавителя (базового масла). Коэффициент разбавления рассчитывается на основе ожидаемых концентраций, чтобы привести концентрации всех элементов в рамки диапазонов, указанных в таблице 1.

    1.3 Некоторые смазочные масла могут содержать более высокие концентрации, чем максимальные концентрации, указанные в таблице 1. Такие пробы перед началом анализа требуют разбавления с помощью не содержащего загрязнителей разбавителя (базового масла). Коэффициент разбавления рассчитывается на основе ожидаемых концентраций, чтобы привести концентрации всех элементов в рамки диапазонов, указанных в таблице 1.

    1.4 Данный метод ограничен применением энергорассеивающих рентгенофлуоресцентных спектрометров, использующих для возбуждения рентгеновскую трубку в сочетании со способностью разделять сигналы соседних элементов, используя полупроводниковый детектор с высоким разрешением.

    1.5 Данный метод испытаний использует межэлементные поправочные коэффициенты, рассчитанные на основе базисных параметров или другого метода матричной коррекции.

    1.6 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6.1 Предпочтительными единицами концентрации являются мг/кг или массовые %.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы