ASTM D7668 - 17

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО ЦЕТАНОВОГО ЧИСЛА (DCN) ДИЗЕЛЬНЫХ НЕФТЯНЫХ ТОПЛИВ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ И ЗАДЕРЖКИ СГОРАНИЯ С ПОМОЩЬЮ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ПОСТОЯННОГО ОБЪЕМА

    Active Standard ASTM D7668 Developed by Subcommittee: D02.01

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 39 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Значения ID и CD и значение DCN, определяемые данным методом испытаний, являются мерой характеристик воспламенения дизельного нефтяного топлива, используемого в двигателях с компрессионным воспламенением.

    5.2 Данное испытание может использоваться изготовителями двигателей, нефтепереработчиками и поставщиками нефтепродуктов, а также в коммерческих целях в качестве спецификации для определения соответствия топлив и двигателей.

    5.3 Взаимосвязь DCN дизельного нефтяного топлива с эксплуатационными характеристиками полнофункциональных и всережимных дизельных двигателей изучена пока не до конца.

    5.4 Данное испытание можно применять к нетрадиционным дизельным топливам.

    5.5 Данный метод позволяет определить характеристики воспламенения и для проведения испытаний требуется проба объемом примерно 370 мл и время примерно 30 мин при использовании соответствующего оборудования.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний дает количественное определение производного цетанового числа традиционных дизельных нефтяных топлив, дизельных нефтяных топлив с повышающими цетановое число присадками, и применим к продуктам, типичным для Спецификации D975, стандартным маркам № 1-D и № 2-D, дизельным нефтяным топливам с низким и сверхнизким содержанием серы, Европейского стандарта EN590 и Канадских стандартов CAN/CGSB-3.517 и CAN/CGSB3.6. Метод определения можно применять для количественного определения производного цетанового числа биодизельного топлива, смесей дизельных нефтяных топлив, содержащих биодизельный материал (например, по Спецификациям D975, D6751 и D7467), и компонентов смешения дизельного нефтяного топлива.

    1.2 В данном методе испытаний используется камера сгорания постоянного объема с непосредственным впрыском топлива в нагретый сжатый искусственный воздух. При сгорании пробы возникает ударная динамическая волна. Значения задержки воспламенения и задержки сгорания, определенные из кривой динамического давления, преобразуются с помощью уравнения в производное цетановое число (DCN).

    1.3 Данный метод испытаний охватывает диапазоны задержки воспламенения от 1,9 мс до 25 мс и задержки сгорания от 2,5 мс до 160 мс (DCN от 30 до 70). Однако заявленная прецизионность метода охватывает диапазон DCN только от 39 до 67.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы