ASTM D7621 - 16

    Стандартный метод определения содержания сероводорода в нефтяном топливе с помощью быстрой жидкофазной экстракции

    Active Standard ASTM D7621 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 33 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Избыточные уровни сероводорода в паровой фазе над топочным мазутом в баках-хранилищах могут наносить вред здоровью, нарушать местные правила техники безопасности и охраны труда и вызывать общественное недовольство. Дополнительной проблемой является коррозия, которая может быть вызвана присутствием H2S в процессе перегонки или иных действий. Контрольные меры по поддержанию безопасных уровней H2S требуют прецизионного метода для измерения потенциально опасных уровней H2S в нефтяных топливах. (Предупреждение — Безопасность. Сероводород (H2S) – очень опасный, токсичный, взрыво- и огнеопасный, бесцветный и прозрачный газ, который можно обнаружить в сырой нефти и который может образовываться в процессе производства топлива на нефтеперегонном заводе и может выделяться при обращении, хранении и распределении. При очень низких концентрациях этот газ имеет характерный запах тухлых яиц. Однако при более высоких концентрациях он вызывает потерю запаха, головные боли и головокружение, а при очень высоких концентрациях вызывает мгновенную смерть. Настоятельно рекомендуется, чтобы персонал, связанный с испытаниями на сероводород, был осведомлен об опасностях, связанных с паровой фазой H2S, и имел соответствующие технологии и процедуры, позволяющие избежать риск воздействия.)

    5.2 Данный метод испытаний был разработан так, чтобы специалисты по нефтепереработке, работники топливных терминалов и независимых испытательных лабораторий могли быстро и точно измерить количество H2S в топочных мазутах и дистиллятных смесях при минимальной подготовке в широком диапазоне мест нахождения.

    5.3 Метод испытаний D 5705 обеспечивает простой и логичный способ определения H2S в жидкофазном топочном мазуте в условиях эксплуатации. Однако он не всегда имитирует концентрацию жидкофазного H2S в топливохранилище, а также не дает никаких показаний концентрации жидкофазного H2S.

    5.4 Метод испытаний D 6021 не измеряет концентрацию H2S в жидкой фазе, однако он требует наличия лаборатории и опытного испытателя для выполнения сложной процедуры и расчетов и не предлагает никаких данных по воспроизводимости. Данный метод испытаний (D 7621) предлагает 15-мин автоматизированное испытание, простоту, полную сходимость и некоторую степень портативности.

    5.5 Концентрации H2S в жидкой и паровой фазе пытаются достичь равновесия в неподвижной системе. Однако данное равновесие и связанные с ним концентрации жидкости и пара могут сильно различаться в зависимости от температуры и химического состава жидкой фазы. Равновесие паровой фазы нарушается в момент открытия вентиляционного отверстия или точки доступа для сбора пробы.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает процедуры (А и B) определения содержания сероводорода (H2S) в нефтяных топливах, таких как топочный мазут для морских судов и дистиллятные смеси, имеющих вязкость до 3000 мм2с–1 при 50°C, а также в судовых в дистиллятных топливах, которое измеряется в жидкой фазе. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Спецификации на виды топлива, попадающие в область применения данного метода испытаний: Спецификация ASTM D 396, MIL-DTL-16884 и ISO 8217.

    1.2 Замечено, что Процедура А устраняет помехи, такие как тиолы (меркаптаны) и алкилсульфиды. Процедура В может выдавать завышенные результаты при наличии таких помех (см. Приложение A2). ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Процедура измерения количества сероводорода в сырой нефти представлена в Приложении X1. Сходимость для Приложения Х1 в полном объеме еще не определена.

    1.3 Действующие диапазоны сходимости представлены в табл. 2 и 3. Измерения могут проводиться вне указанных диапазонов, но сходимость в таком случае не определена.

    1.4 FAME, содержащиеся в пробах, не оказывают влияния на измерение сероводорода с помощью данного метода испытаний.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Единицы в скобках, отличные от единиц СИ, приведены только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы