If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D7619 - 17

    Стандартный метод определения размера и подсчёта частиц в легком и среднедистиллятном топливе с помощью автоматического счётчика частиц

    Active Standard ASTM D7619 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 31 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Настоящий метод определения предназначен для применения в лабораторных или полевых условиях для оценки чистоты дистиллятных топлив и жидких биотоплив. Этот метод не применим на действующем оборудовании или на поточной технологической линии.

    5.2 Настоящий метод определения имеет преимущество перед традиционными методами фильтрации в том, что он является точным и быстрым методом, и также имеет преимущество перед визуальными методами, так как он не является субъективным.

    5.3 Увеличение счёта частиц может указывать на изменение характеристик топлива, вызванное, например, условиями хранения или транспортировки.

    5.4 Высокие концентрации взвешенных частиц могут привести к засорению фильтра и оказывать серьезное влияние на срок службы насосов, инжекторов, поршней и других движущихся деталей. Сведения о размере частиц для металлургии могут обеспечивать важную информацию, особенно если твердость частиц также известна из других источников. 5.5 В настоящем методе определения приведено минимальное требование для указания результатов измерений в размерных диапазонах частиц (см. п. A1.1.2). Для некоторых областей конкретного применения могут потребоваться измерения в других размерных диапазонах частиц.

    5.6 Получение представительной пробы и следование рекомендуемым процедурам и срокам приготовления пробы и испытательного образца имеют определяющее значение для методов подсчета частиц (см. разделы 8, 10, п. 14.1.4 и примечание 8.)

    5.7 Настоящий метод определения также может применяться для оценки общей концентрации частиц, исключая капли свободной воды, в авиационном топливе для турбореактивных двигателей, путем предварительной химической обработки топлива. См. Приложение X2.

    1. Область применения

    1.1 В настоящем методе определения используется специальный автоматический счётчик частиц2 (АСЧ) для подсчёта и измерения размера дисперсных частиц грязи, капель воды и других частиц в легком и среднедистиллятном топливе, а также биотопливе, например биодизельном топливе и биодизельных топливных смесях, в общем диапазоне от 4 мкм(к) до 100 мкм(к) и в размерных диапазонах ≥4 мкм(к), ≥6 мкм(к) и ≥14 мкм(к).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Топлива, соответствующие спецификациям ASTM и военным спецификациям и попадающие в область применения настоящего метода определения, включены в Спецификации: D975, марки 1D и 2D, D1655, D3699, D4814 (см. п. 14.1.1.1), D6751, D7467, дистиллятные топлива Спецификаций D396 и D2880, MIL-DTL-83133, и MIL-DTL-16884.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — В настоящем методе определения капли воды считаются частицами, а агломерированные частицы считаются одиночными крупными частицами. Частицы грязи включают биочастицы. Хотя измеряется площадь проекции частицы, в данном методе определения она выражается как диаметр сферы.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Обозначение (к), применяемое с размером частиц, указывает на то, что прибор был калиброван в соответствии с ISO 11171. Оно строго применяется только для частиц размером до 50 мкм.

    ПРИМЕЧАНИЕ 4 — Настоящий метод определения может применяться для частиц размером до 100 мкм(к), однако прецизионность определялась только для размерных диапазонов ≥4 мкм(к), ≥6 мкм(к) и ≥14 мкм(к). Все измерения указаны на миллилитр.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы