ASTM D7596 - 14

    Стандартный метод испытаний для автоматического счёта и классификации формы частиц масел, используя интегрированный тестер с прямым считыванием изображения

    Active Standard ASTM D7596 Developed by Subcommittee: D02.96.07

    Book of Standards Volume: 05.05


      Format Pages Price  
    PDF 21 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.96.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний предназначен для использования в аналитических лабораториях, включая лаборатории, анализирующие масло на месте его эксплуатации. Периодический отбор проб и анализ смазочных материалов долго использовались в качестве средства определения общего технического состояния машинного оборудования. Для анализа износа металла часто используется атомно-эмиссионная спектроскопия (Методы испытаний D5185 и D6595). Ряд испытаний физических свойств дополняет анализ износа металла, и они используются для получения информации о состоянии смазочного материала (Методы испытаний D445, D2896, D6304 и D7279). Молекулярная спектроскопия (Методика E2412) позволяет непосредственно получить информацию по исследуемым молекулярным разновидностям, включая присадки, продукты деградации смазочных материалов и загрязняющие жидкости типа воды, топлива и гликоля. Интегрированные тестеры с прямым считыванием изображения позволяют получить дополнительную информацию по счету частиц, размеру частиц, типу частиц и содержанию нагара.

    5.2 Частицы в смазочных и гидравлических жидкостях причиняют ущерб, поскольку они увеличивают износ, засоряют фильтры и ускоряют деградацию жидкости.

    5.3 Счёт частиц может помочь при оценке способности фильтрационной системы очищать жидкость, при определении потребности автономной рециркуляционной фильтрационной системы в очистке жидкости, или помочь при принятии решения о необходимости замены жидкости.

    5.4 Увеличение концентрации и размера частиц износа являются признаками зарождающегося отказа или необходимости замены компонента. Диагностическое обслуживание по результатам анализа жидкости позволяет отслеживать концентрацию и размер частиц износа на периодической основе для прогноза отказа.

    5.5 Высокие уровни нагара в смазочном масле дизельного двигателя могут указывать на аномальный режим работы двигателя.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить концентрацию частиц, гранулометрический состав, форму частиц и содержание нагара для новых и находящихся в эксплуатации масел, используемых для смазки и для гидросистем с помощью интегрированного тестера с прямым считыванием изображения.

    1.1.1 Данный метод испытаний применим к нефти и синтетическим жидкостям. Пробы с вязкостью от 2 до 150 мм2/с при 40°C можно анализировать непосредственно. Пробы с большей вязкостью можно анализировать только после разбавления растворителем.

    1.1.2 Измеряемые частицы находятся в диапазоне от 4 до ≥70 мкм с верхним пределом, зависящим от возможности их прохождения через входную сетку с размером ячейки 100 мкм.

    1.1.3 Измеряемая концентрация частиц может быть до 5000000 частиц на мл без существенной погрешности совпадения.

    1.1.4 Форма определяется для частиц длиной примерно свыше 20 мкм. Частицы классифицируются по следующим категориям: скользящие, острые, усталостные, неметаллические, волоконные, водяные капли и воздушные пузыри.

    1.1.5 Нагар определяется примерно до уровня 1,5% по весу.

    1.1.6 Данный метод испытаний использует для калибровки объекты с известным линейным размером.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы