ASTM D7264/D7264M - 15

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ ПРИ ИЗГИБЕ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ПОЛИМЕРНОЙ МАТРИЦЕЙ

    Active Standard ASTM D7264 / D7264M Developed by Subcommittee: D30.04

    Book of Standards Volume: 15.03


      Format Pages Price  
    PDF 64 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D30.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод определяет свойства при изгибе (включая прочность, жесткость и характеристики изгиба под нагрузкой) композитных материалов с полимерной матрицей при заданных условиях. Процедура А используется для трехточечного нагружения, а процедура B – для четырехточечного нагружения. Данный метод был разработан для оптимального использования с композитами с полимерной матрицей, армированными непрерывным волокном, и отличается в некоторых аспектах от других методов испытаний на изгиб, включая использование стандартного отношения пролета к толщине, равного 32:1, в отличие от отношения 16:1, используемого в Методах D790 (метод трехточечного изгиба, ориентированный на пластмассы) и D6272 (метод четырехточечного изгиба, ориентированный на пластмассы).

    5.2 Данный метод предназначен для исследования прочности длинной балки по сравнению с прочностью короткой балки, оцениваемой по Методу D2344/D2344M.

    5.3 Свойства при изгибе, определяемые данными процедурами, могут использоваться для контроля качества и для целей спецификаций и могут находить применение в проектировании.

    5.4 Данные процедуры могут использоваться при оценке множественных окружающих условий для определения факторов, которые являются определяющими при проектировании и могут потребовать дальнейших испытаний.

    5.5 Данные процедуры также могут использоваться для определения эластических свойств конструкций.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод определяет жесткостные и прочностные свойства при изгибе композитов с полимерной матрицей.

    1.1.1 Процедура A—Трехточечная система нагружения с использованием центральной нагрузки на свободно опертой балке.

    1.1.2 Процедура B — Четырехточечная система нагружения с использованием двух точек нагружения, равноотстоящих от соседних с ними опорных точек, с расстоянием между точками нагружения, равным половине расстояния между опорами.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1—В отличие от метода D6272, допускающего нагружение как на одной трети, так и на половине расстояния между опорами, данный метод допускает нагружение лишь на половине расстояния между опорами, с целью стандартизации геометрии и упрощения расчетов.

    1.2 Для сравнительных целей, определения могут проводиться с применением любой процедуры при условии, что для всех определений используется одна и та же процедура, поскольку эти две процедуры обычно имеют дают незначительные различия значений свойств.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ или фунт-дюймах, по отдельности считаются стандартными. В данном тексте фунт-дюймы приведены в скобках. Значения, указанные в двух системах единиц, не являются точными эквивалентами, поэтому каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из этих двух систем может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы