ASTM D7220 - 12(2017)

    Стандартный метод определения содержания серы в топливах для двигателей внутреннего сгорания, топливах для отопительных целей и топливах для реактивных двигателей методом монохроматической энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии

    Active Standard ASTM D7220 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 23 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний предусматривает измерение общего количества серы в топливе для двигателей внутреннего сгорания, топливе для отопительных целей № 2 и топливе для реактивных двигателей при минимальной подготовке пробы. Типовое время анализа каждой пробы от 180 с до 360 с.

    5.2 Качество топлива для двигателей внутреннего сгорания, топлива для отопительных целей № 2 и топлива для реактивных двигателей зависит от количества присутствующей в нем серы. Сведения о концентрации серы необходимы для технологических целей. Существуют также нормативные документы, опубликованные федеральными, государственными и местными органами власти, которые ограничивают содержание серы в некоторых топливах.

    5.3 В случае если данный метод применяется к нефтяным материалам с матрицами, значительно отличающимися от калибровочных материалов, указанных в данном методе испытаний, при обработке результатов необходимо соблюдать предостережения и рекомендации, описанные в разделе 6.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает метод энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного (EDXRF) определения общего содержания серы в топливах для двигателей внутреннего сгорания, топливе для отопительных целей № 2 и топливах для реактивных двигателей в интервале концентрации от 3 мг/кг до 942 мг/кг.

    1.1.1 Суммарный предел количественного определения серы данным методом, полученный в результате статистического анализа результатов межлабораторного исследования, составляет 3 мг/кг.

    1.1.2 Данный метод испытаний применим к бензину, обогащенному кислородом бензину (RFG), дизельному топливу, смесям дизельного/биодизельного топлива, содержащим до 20 объёмных процентов биодизельного топлива, керосину, топливу для реактивных двигателей, смесям топлива для реактивных двигателей/биодизельного топлива, содержащим до 5 объёмных процентов биодизельного топлива и печному топливу №2.

    1.2 Основой данного метода является предположение о том, что эталонная матрица и матрица пробы хорошо согласованы. Несоответствие матриц может быть вызвано расхождением в соотношениях C/H между пробами и эталонами, или присутствием других гетероатомов.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3.1 Предпочтительные единицы концентрации серы – мг/кг.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы