If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D7171 - 20

    Стандартный метод определения содержания водорода в среднедистиллятных нефтепродуктах методом импульсной ядерной магниторезонансной спектроскопии низкого разрешения

    Active Standard ASTM D7171 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.03


      Format Pages Price  
    PDF 21 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5. Значение и использование

    5.1 Содержание водорода является фундаментальной характеристикой нефтяного дистиллята, связанной со многими рабочими характеристиками этого продукта. Параметры горения газотурбинных топлив связаны преимущественно с содержанием водорода. С падением содержания водорода в этих топливах увеличиваются отложения сажи, выхлопной дым и тепловое излучение. Отложения сажи и тепловое излучение могут возрасти до такого предела, что может произойти прогар жаровой трубы камеры сгорания. Содержание водорода является обязательным требованием при закупке следующих военных топлив: JP-5, указанное в MIL-DTL-5624, JP-8, указанное в MIL-DTL-83133, топливо, судовой дистиллят, указанное в MIL-DTL-16884.

    5.2 Данный метод испытаний предоставляет простую и точную альтернативу существующим методам испытаний (D3701, D4808 и D5291) для определения содержания водорода в дистиллятных нефтепродуктах.

    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить содержание водорода в среднедистиллятных нефтепродуктах с помощью импульсного ядерного магниторезонансного (ЯМР) спектрометра низкого разрешения. Температурный интервал кипения дистиллятов, охватываемый данным методом, составляет от 150 °C до 390 °C. Если данный метод испытаний применять для дистиллятов вне указанного интервала кипения, показатели сходимости результатов не могут быть применимы. Метод испытаний обычно основывается на Методах испытаний D3701 и D4808 с главным различием в том, что используется импульсный ядерный магниторезонансный спектрометр вместо ядерного магниторезонансного спектрометра с незатухающими колебаниями волны.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.2.1 Предпочтительными единицами измерения являются массовые %.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы