ASTM D7155 - 18

    СТАНДАРТНАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОВМЕСТИМОСТИ СМЕСЕЙ ТУРБИННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ

    Active Standard ASTM D7155 Developed by Subcommittee: D02.C0.01

    Book of Standards Volume: 05.04


      Format Pages Price  
    PDF 31 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.C0.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Совместимость масел может быть важна для пользователей оборудования с масляной смазкой. При смешивании двух масел можно получить вещество, которое по свойствам явно хуже любого из его компонентов. Может произойти следующее:

    5.1.1 Смесь несовместимых масел чаще всего образует осадок. Такой осадок может образовать нежелательные отложения в системе смазки, засорять фильтры и масляные каналы.

    5.1.2 Иногда смесь несовместимых масел может приводить к ухудшению некоторых эксплуатационных характеристик, таких как деэмульгируемость, окислительную стабильность с противопенной присадкой, противокоррозионные свойства и противоизносные свойства.

    5.1.3 Иногда смесь несовместимых масел может демонстрировать несмешиваемость базовых масел друг с другом.

    5.1.4 Такие несовместимости могут привести к катастрофическим отказам оборудования.

    5.2 Чтобы минимизировать риски возникновения таких проблем, поставщики смазок рекомендуют перед смешиванием оценивать совместимость смазочных масел разных составов и источников происхождения. Пользователи оборудования зачастую не имеют ресурсов для оценки совместимых масел и должны полагаться на своих поставщиков. Смешивание масел без предварительного определения совместимости является весьма неосмотрительной практикой.

    5.3 Хотя новые турбинные масла могут быть совместимыми, в процессе эксплуатации масло такого же типа может подвергнуться деградации или загрязнению до такой степени, что новое добавленное масло может быть несовместимым с маслом системы. В процессе эксплуатации совместимость масла с новым добавленным маслом следует оценивать в каждом конкретном случае.

    5.4 Стойкость к окислению различных масел одного типа может очень разниться, а совместимость не предполагает эквивалентной характеристики без тестирования характеристики окисляемости.

    1. Область применения

    1.1 Настоящая методика рассматривает совместимость смесей турбинных смазочных масел, определяемых в Спецификации D4304. Приведены методы сравнения свойств конкретных смесей со свойствами чистых масел после хранения в заданных условиях.

    1.2 Эти методы сгруппированы по четырем уровням, в зависимости от типа тестирования:

    1.2.1 Уровень 1 — Внешний вид

    1.2.2 Уровень 2 — Свойства поверхности раздела

    1.2.3 Уровень 3 — Физические и химические свойства

    1.2.4 Уровень 4 — Специфические эксплуатационные свойства

    1.3 Эти методы могут использоваться для оценки совместимости новой (неотработанной) смазки или эффектов добавления новой (неотработанной) смазки к смазке, находящейся в процессе эксплуатации в системе.

    1.4 Настоящая методика не оценивает противоизносные характеристики, допустимую нагрузку или сопротивление механическому сдвигу смесей смазочных масел в процессе эксплуатации. Если необходима оценка противоизносных (ПИ) свойств, противозадирных (ПЗ) свойств или сопротивление сдвигу, может потребоваться дальнейшее тестирование этих параметров.

    1.5 Смеси двух масляных компонентов оцениваются по протоколам тестирования по уровню 1 и уровню 2. Затем проводится последовательное или параллельное тестирование по уровню 3 и уровню 4, пока заказчик тестирования или пользователь не убедится, что цель настоящей методики достигнута. Если результаты тестирования смеси данными методами оказались неудовлетворительными, масла считаются несовместимыми по данному методу. Если все смеси выдержали тестирование данными методами, масла считаются несовместимыми по этим методам. Следует заметить, что прохождение тестирования только по уровню 1 не является достаточным тестированием на совместимость жидкостей.

    1.6 Если смесь выдержала тестирование по уровню 1, это говорит о том, что два масла только визуально совместимы. Если смесь выдержала тестирование по уровням 1 и 2, это говорит о том, что два масла совместимы визуально и по свойствам поверхности раздела. Если смесь выдержала тестирование по уровням 1, 2 и 3, это говорит о том, что два масла совместимы визуально, по свойствам поверхности раздела и по физическим и химическим свойствам. Если смесь выдержала тестирование по уровням 1, 2, 3, 4, это говорит о том, что два масла совместимы с высокой степенью достоверности. Тестирование каждого уровня дает пользователю больше уверенности в совместимости двух жидкостей.

    1.7 Настоящая методика применяется только для смазочных масел, имеющих характеристики, подходящие для оценки предлагаемыми методами тестирования. Если область применения конкретного метода тестирования ограничивает тестирование таких масел в пределах указанного диапазона свойств, масла за пределами этого диапазона не могут тестироваться на совместимость этим методом.

    1.8 Настоящая методика может применяться для оценки совместимости различных типов и марок масел. Однако она не предназначена для оценки таких смесей на смазывающую способность. В таких случаях пользователю рекомендуется обращаться к поставщикам.

    1.9 Настоящая методика не охватывает всех методов тестирования, которые могут применяться.

    1.10 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения, указанные в скобках после единиц в системе СИ, приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.11 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.12 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы