ASTM D7112 - 12

    Стандартный метод определения стабильности и совместимости тяжелых дизельных топлив и сырой нефти с помощью оптического анализатора стабильности

    Active Standard ASTM D7112 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.04


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Автоматическое определение показателей стабильности методом обратного рассеяния света позволяет повысить точность измерений и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. При ручных измерениях операторы должны визуально сравнивать нефтяные пятна на фильтровальной бумаге с целью определения момента выпадения асфальтенов в осадок.

    5.2 Если показатели стабильности будут рассчитываться более точно, то процессы термической переработки и гидрокрекинга могут протекать ближе к своим предельным нагрузкам, что будет обеспечивать повышенное извлечение продуктов и большую экономичность.

    5.3 Результаты, получаемые данным методом, можно использовать для определения стандартных технических требований к показателям стабильности топливной нефти.

    5.4 Совместимость параметров различных видов сырой нефти можно использовать для ее смешивания в нефтеперерабатывающих установках с целью предварительного определения того, какие компоненты в смеси сырой нефти совместимы, что будет сводить к минимуму проблемы закупоривания и отключения установок, а также затраты на их техническое обслуживание. Определение совместимости параметров сырой нефти также позволяет более экономично отбирать смеси сырой нефти для нефтеперерабатывающих установок.

    5.5 Данный метод позволяет оценивать показатели стабильности и совместимость параметров, а также запас стабильности для различных смесей различного применения с целью оптимизации процессов смешивания, хранения и использования тяжелых дизельных топлив. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Пользователи данного метода испытаний должны обычно использовать показатели стабильности и совместимость параметров для определения запаса стабильности у остаточных нефтепродуктов, смесей топлива и сырой нефти, однако интерпретация этих параметров сильно зависит от области применения и поэтому в данном методе не рассматривается.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на автоматизированную процедуру анализа, включающую титрование и оптическое определение осаждающихся асфальтенов с целью измерения стабильности и совместимости параметров остаточных продуктов нефтепереработки, топочных мазутов и сырой нефти. Под стабильностью в данном методе понимается способность поддержания асфальтенов в пептизированном или растворенном состоянии, без их флоккуляции или выпадения в осадок. Аналогично, под совместимостью ниже понимают способность смешивания двух или нескольких нефтепродуктов без флоккуляции или выпадения асфальтенов в осадок.

    1.2 Данный метод испытаний применим к топочным мазутам, получающимся методом вакуумной или атмосферной дистилляции, в результате процессов нагрева, катализа и гидрокрекинга, и используется для производства нефтепродуктов марок № 5L, 5H и 6 согласно Спецификации D 396, марок № 3-GT и 4-GT согласно Спецификации D 2880, а также к сырой нефти при условии, что эти нефтепродукты содержат асфальтены с концентрацией не менее 0,05 массовых %.

    1.3 Данный метод непригоден для испытаний нефтепродуктов, содержащих менее 0,05% асфальтенов и неэффективен при испытаниях нестабильных нефтепродуктов, уже содержащих флоккулированные асфальтены.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D2880 Specification for Gas Turbine Fuel Oils

    D396 Specification for Fuel Oils

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4175 Terminology Relating to Petroleum, Petroleum Products, and Lubricants

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D6560 Test Method for Determination of Asphaltenes (Heptane Insolubles) in Crude Petroleum and Petroleum Products