ASTM D7111 - 16

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДНЕДИСТИЛЛЯТНЫХ ТОПЛИВАХ С ПОМОЩЬЮ АТОМНО-ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ (ICP-AES)

    Active Standard ASTM D7111 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.04


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Элементный анализ микроэлементов используют для определения уровня загрязнения среднедистиллятных топлив. Микроэлементы металлов в турбинных топливах при повышенных температурах могут приводить к коррозии. Некоторые дизельные топлива имеют определенные технические требования к предельному содержанию микроэлементов для защиты от отложений в двигателе. Следы меди в среднедистиллятных авиационных турбинных топливах могут существенно увеличивать термическую нестабильность топлива, приводящую к окислению и образованию вредных нерастворимых отложений в двигателях.

    5.2 В Спецификации D2880 на газотурбинное жидкое топливо приведены рекомендованные верхние пределы содержания пяти микроэлементов металлов (кальция, свинца, натрия, калия и ванадия). Военная спецификация MIL-DTL- 16884 на корабельное дистиллятное топливо устанавливает требования к максимальным концентрациям пяти металлов. Обе указанные спецификации ссылаются на Метод испытаний D3605 – атомно-абсорбционный/ пламенно- эмиссионный метод количественного анализа четырех металлов. Метод испытаний D3605 не распространяется на анализ калия. Данный метод испытаний, распространяющийся на калий и на ряд других элементов, является альтернативой Методу испытаний D3605.

    5.3 Существует несколько источников многоэлементных загрязнений корабельных дистиллятных топлив. Морская вода для обеспечения дифферента закачивается в танки с дизельным топливом (в качестве балласта). Кроме того, некоторые нефтеналивные суда (корабли, поставляющие топлива) имеют грязненые резервуары для хранения нефти или нефтепродуктов. Продукты коррозии поступают из резервуаров, труб, насосов и теплообменников при отсутствии в них покрытий.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на определение элементов, указанных в табл. 1, в среднедистиллятных топливах с помощью атомно- эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES). Диапазон концентраций для данного метода испытаний составляет от 0,1 мг/кг до 2,0 мг/кг. Данный метод может использоваться и за рамками указанного диапазона, однако заключения по прецизионности могут оказаться неприменимыми. Среднедистиллятные топлива, на которые распространяются требования данного метода, содержат все фракции с температурами кипения от 150°C до 390°C. Эти топлива включают в себя, но не ограничиваются ими,дизельные и авиационные турбинные топлива.

    1.2 Данный метод испытаний не предназначен для анализа нерастворимых дисперсных веществ. Однако, очень малые частицы (с размерами менее одного микрона) будут вводиться в плазму и поэтому учитываться при количественном анализе.

    1.3 Данный метод испытаний может давать результаты, превышающие истинные значения, если анализируемое вещество будет присутствовать в пробе в достаточно летучей форме. Так, гексанметилдисилоксан будет давать смещенную завышенную оценку по кремнию.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D2880 Specification for Gas Turbine Fuel Oils

    D3605 Test Method for Trace Metals in Gas Turbine Fuels by Atomic Absorption and Flame Emission Spectroscopy

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4306 Practice for Aviation Fuel Sample Containers for Tests Affected by Trace Contamination

    D5185 Test Method for Multielement Determination of Used and Unused Lubricating Oils and Base Oils by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES)

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D6792 Practice for Quality System in Petroleum Products and Lubricants Testing Laboratories

    D7260 Practice for Optimization, Calibration, and Validation of Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES) for Elemental Analysis of Petroleum Products and Lubricants

    MIL-DTL-16884 Fuel, Naval Distillate Available online at http://quicksearch.dla.mil or http://assistdocs.com